Acquario senza filtro meccanico?

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Rispondi
Avatar utente
vanex_vanex
star3
Messaggi: 561
Iscritto il: 19/10/16, 8:19

Acquario senza filtro meccanico?

Messaggio di vanex_vanex » 22/11/2016, 20:17

Ho letto tutti i vari articoli sull'allestimento di un acquario senza filtro, nonché vari topic su questo forum, e ho colto in pieno l'utilità vs. l'inutilità del filtro biologico.
Mi chiedevo però una cosa forse banale: in un acquario senza filtro chi svolge o come si svolge l'attività del filtraggio meccanico? (le spugne, tanto per farla semplice). :-\
Grazie.

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Senza filtro meccanico?

Messaggio di Diego » 22/11/2016, 20:19

Se non c'è il filtro, le particelle solide si depositano sul fondo. Quindi il fondo sarà sporco, ma in maniera positiva. Lì si formeranno batteri e microorganismi utili e darà un tocco di naturalità alla vasca.
Questi utenti hanno ringraziato Diego per il messaggio:
vanex_vanex (22/11/2016, 20:40)
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
MatteoR
Ex-moderatore
Messaggi: 2814
Iscritto il: 29/05/16, 10:18
Contatta:

Re: Senza filtro meccanico?

Messaggio di MatteoR » 22/11/2016, 20:23

vanex_vanex ha scritto:in un acquario senza filtro chi svolge o come si svolge l'attività del filtraggio meccanico?
Distinguiamo tra senza filtro e senza filtro e pompa.

Il primo deficita solo del comparto biologico, per esempio è dotato solo di filtro meccanico (quindi con materiali lavati settimanalmente e presenti in piccola quantità).
Sarebbe corretto dire "senza coltura intensiva di batteri nitrificanti " ridotto a " senza filtro biologico " ridotto a "senza filtro".

Perchè dei senza filtro, il fulcro, o sono le piante e alghe o è la massa d'acqua abbondante rispetto al carico dei pesci.

Dunque, un acquario senza filtro biologico può certamente avere un filtro meccanico, ma questo non è necessario: se nulla smuove l'acqua ---> nulla si alza dal fondo ---> l'acqua è limpida e trasparente.

Con le specie che richiedono corrente allora si usa una sorta di prefiltro (o correttamente pre - pompa), ovvero un piccolo comparto di lana/spugne/altro che serve a bloccare le impurità per evitare danni alla girante della pompa, non per pulire l'acqua meccanicamente.
Questi utenti hanno ringraziato MatteoR per il messaggio:
vanex_vanex (22/11/2016, 20:40)
“Se gettassi su di un piatto della bilancia tutto ciò che ho imparato a comprendere in quelle ore di meditazione di fronte all'acquario, e sull'altro tutto ciò che ho ricavato dai libri, come rimarrebbe leggero il secondo!”
Konrad Lorenz

Avatar utente
vanex_vanex
star3
Messaggi: 561
Iscritto il: 19/10/16, 8:19

Re: Senza filtro meccanico?

Messaggio di vanex_vanex » 22/11/2016, 20:39

Tutto chiarissimo! \:D/

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti