CO2 non abbassa pH

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Rispondi
Avatar utente
mirko59
star3
Messaggi: 800
Iscritto il: 20/10/13, 19:52

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di mirko59 » 19/04/2014, 14:25

se le strisce non le vuoi proprio usare ti consiglio i test (anche le strisce) jbl , 3 gocce e risultato istantaneo e preciso
e poi a te sembra che il venturi funge, chi ti dice invece che non fa bene il suo dovere? mica tutte le ciambelle.......... io sono tra quei sfigati!! ~x(

io ho moooolta CO2 pH 6.6 e nemmeno l' ombra di perling la sfiga continua...... altro che stef 84 :))

Avatar utente
lucazio00
Moderatore Globale
Messaggi: 10471
Iscritto il: 19/11/13, 11:48

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di lucazio00 » 19/04/2014, 15:15

Forse perché hai così tanta richiesta di ossigeno che non arrivi a saturazione, oppure hai delle correnti d'acqua che ti disperdono l'ossigeno prima che formi delle bollicine :-?
Fosfati 1-10mg/l, nitrati 10-50mg/l Mg 5-10mg/l, K 5-10mg/l. Ammonio e nitriti assenti!!!
Il miglior test in assoluto è il contenuto dell'acquario!

Non infastidite i pesci nell'acquario! Si ammaleranno più difficilmente!

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 19/04/2014, 15:22

Oggi il pH è sceso a 7.0 e il pearling è iniziato dopo appena un'ora di luce, pomeriggio frullo un pò di potassio e preparo la soluzione di potassio.
Adesso sto erogando 21 bolle minuto, e sembra che al momento va tutto bene, ma se è così nella vecchia bombola che diavolo c'è dentro!

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 19/04/2014, 15:24

Io mi trovo abbastanza bene con i test della sera, uso anche il phmetro digitale per ulteriore conferma, unica nota dolente che per il pH si ha un intervallo di 0.5 tra un colore e l'altro, poi non si capisce bene come posizionare la provetta per il confronto colori.

Immagine

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
mirko59
star3
Messaggi: 800
Iscritto il: 20/10/13, 19:52

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di mirko59 » 19/04/2014, 23:05

non ti rinco co sto pH tieni acceso tutta la notte abbassa le bolle a 15/min per almeno 2 giorni e vedrai come scendera il pH!

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 20/04/2014, 0:25

Sono 5 mesi che sta acceso h24 n più d 20 bolle min ma il pH è sempre sopra i 7.0, sta mani era sceso a 7.0 adesso 7.3, vediamo domani come va se s mantiene così per me va più che bene.
Sto erogando 21 bolle min.
Solo per curiosità, ma voi avete delle variazioni come le mie del pH tra sera e mattina?
Se così fosse la produzione di CO2 delle piante durante la notte possibile che mi fa scendere il pH di 0.3 punti, ne producono più di quella che immetto io con la bombola.

Edit, anche oggi pH costante mattina 7.0 sera 7.3, bolle costanti.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20498
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di Rox » 21/04/2014, 11:52

gi81rm ha scritto:ma voi avete delle variazioni come le mie del pH tra sera e mattina?
Non mi ricordo...
Saranno due anni che non faccio quella prova.

I pesci stanno benissimo, le piante pure...
...e chissenefrega di quello che s'inventano i test? :D

Scherzi a parte, conosco gente che ha fatto disastri, per tentare di raggiungere valori che riteneva giusti, sulle provette e sulle striscette.
La prima cosa da guardare è la pianta, la seconda è il pesce.
Il test serve solo per ulteriore controllo, quando ti sembra che qualcosa non va.
Questi utenti hanno ringraziato Rox per il messaggio:
gi81rm (22/04/2014, 1:05)
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 22/04/2014, 1:05

Concordo pienamente su quanto scritto da Rox.
La mia era una curiosità infatti, almeno per capire se tra sera e mattina è normale uno sbalzo di 0.3 come nel mio caso.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20498
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di Rox » 22/04/2014, 10:23

gi81rm ha scritto:se tra sera e mattina è normale uno sbalzo di 0.3
Onestamente mi sembra un po' troppo.
Significa che la CO2 raddoppia, di notte, e non può essere dovuto al solo rilascio delle piante; e nemmeno ai pesci.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 22/04/2014, 15:16

Infatti questo è il mio dubbio, io sto monitorando il pH mattina sera da circa una settimana, la differenza tra mattina e sera è costante 0.3 con un calo generale del pH di 0.1 ogni tre giorni, io sono partito da pH 7.1 e dopo una settimana sono arrivato a pH 6.9 vale riferito alla mattina.
Io credo che il contenuto di CO2 sia anche leggermente influenzato dall'ossigeno prodotto dalle piante durante le ore di luce, che nel mio caso porta un aumento di 0.3 del pH.
Questa è la mia esperienza personale, che spero possa essere utile anche ad altri utenti.
Acquario 120 litri lordi abbondantemente piantumato con sistema venturi e CO2 h24, regolata a circa 20-22 bolle al minuto, fotoperiodo impostato su due fasi 13-15 e poi 18-23, KH costante di 5 durante il periodo in esame.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: blucenere e 7 ospiti