CO2 non abbassa pH

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Rispondi
Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

CO2 non abbassa pH

Messaggio di gi81rm » 28/02/2014, 21:17

Ciao a tutti, apro questo topic, per capire perché non riesco ad abbassare il pH della mia acqua.
Cerco di spiegare brevemente il mio problema.
Ieri sera ho misurato il pH della mia vasca ore 19 e luci acese da due ore pH 7.6, altissimo per i miei pesci e credo pure per Lee piante.
Ho subito aumentato l'erogazione di CO2 portandola da 8 a 15 bolle al minuto, sta mani ore 10 ho misurato il pH 7.1 e KH 6 quindi mi sono detto bene sta scendendo... ma alle 14 dopo un'ora li luce era salito a 7.3, poi adesso ore 21 pH 7.4.

Sinceramente non so come comportarmi, perdite nell'impianto venturi non ne ho, le micro bolle escono perfettamente dal tubo di uscita.
Il phmetro l'ho tarato ieri quindi escludo errori nei test, le piante fanno il pearling ma la cabomba da un paio di giorni non si apre più bene.

Cosa ne pensate, che posso fare, devo portare il pH a 6.5 e mantenerlo su quel valore.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
pantera
star3
Messaggi: 1966
Iscritto il: 03/01/14, 16:22

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di pantera » 28/02/2014, 21:35

non uso il sistema venturi quindi non conosco la sua efficacia ma prima con 8 bolle su 120l ne somministravi decisamente poca ora sono 15 bolle e se non fosse un venturi ti direi che è deltutto normale,ma credo chi è riuscito ad avere risultati migliori col venturi possa aiutarti più di me

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 28/02/2014, 22:21

Adesso le ho portate a 20 vediamo se scende...

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
Uthopya
Ex-moderatore
Messaggi: 4885
Iscritto il: 19/10/13, 9:20

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di Uthopya » 28/02/2014, 23:05

Quel che trovo strano è lo sbalzo durante il giorno senza aver cambiato regolazione :-?
Per il discorso pearling direi che la CO2 c'è e pure a sufficienza altrimenti non lo vedresti.
PS: quando hai misurato il pH oggi hai sempre effettuato anche il test del KH?
Se non l'hai fatto, domani procedi in tal senso, non vorrei che ci sia qualcosa che contrasta l'acidificazione e che intervenga non appena il pH tende a scendere...
Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”
(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 28/02/2014, 23:16

Ho appena testato pH 7.6 e KH 6, sembra assurdo ma è salito nuovamente, con le luci accese e la produzione di ossigeno delle piante il pH si alza.
Adesso sto erogando 20 bolle minuto e tutte si disciolgono il acqua, almeno le bollicine escono dal tubo.
Non so cosa fare eventualmente domani inserisco 15 litri di osmosi, se il pH è inferiore.
Cosa ne pensate, il KH è costante a 6.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
Uthopya
Ex-moderatore
Messaggi: 4885
Iscritto il: 19/10/13, 9:20

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di Uthopya » 28/02/2014, 23:32

Il fatto che le piante producano ossigeno non ti fà salire il pH, nel mio asiatico ho pH 6,5 costante e pearling da concorso di bollicine da Champagne...
E' strana la fluttuazione, se il sistema Venturi non funzionasse non dovrebbe alterare mai il pH mentre invece sembra che questo parametro faccia una specie di ottovolante durante il giorno.
Il KH 6 non è di per sè un problema, se immetti CO2 il pH deve comunque scendere a prescindere da quel valore.
O i valori misurati sono sbagliati per qualche motivo (strumento difettato per esempio) oppure c'è qualcosa che sinceramente mi sfugge anche perchè con quei valori postati sei praticamente senza CO2 disciolta mentre le piante ti dicono il contrario.
Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”
(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 28/02/2014, 23:42

Per il pearling non è eccessivo, si creano alcune bollicine il cima alla cabomba ma non in tutta e qualcuna viene trattenuta dalle foglie più in basso.
Per i test il phmetro è nuovo e tarato ieri, ma ho pure fatto il test a reagente e mi dava 7.5.
I pesci boccheggiano ma principalmente gli Hemigrammus bleheri presentano questo problema.
La CO2 la immetto a soli 10 centimetri di profondità ma non credo che si quello il problema.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20538
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di Rox » 01/03/2014, 3:12

Quante ore ci vogliono, prima di vedere il pearling?
Le piante che hai tu, nel profilo, dovrebbero occupare oltre mezza vasca, e con quella luce le bollicine dovrebbero partire dopo 5-6 ore.

Se invece devi aspettare la sera, per poi vederne pochissime, significa che la CO2 è insufficiente e non è colpa del pHmetro.
Se confermi che è così, si tratta di capire perché la diffusione non funziona, ma intanto abbiamo fatto un passo avanti, escludendo l'errore dello strumento.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
gi81rm
star3
Messaggi: 426
Iscritto il: 08/12/13, 23:31

Re: R: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di gi81rm » 01/03/2014, 11:47

Considerate che al momento visto che sto a casa pure a pranzo ho il fotoperiodo diviso in due parti ore 13-15 no pearling ore 18-23 pearling intorno alle 20-20.30 per cena si vedono le bollicine, che restano quasi costanti fino alle 23, poi si spengono le luci e andiamo a letto.
Adesso ho misurato il pH e oscilla tra 7 e 7.1 e come bolle sono 22 al minuto.
Quanto tempo ci vuole per acidificare l'acqua?
Mi sta venendo il dubbio che dentro la bombola non c'è CO2 ma qualche altro gas.
Io solitamente i test li effettuo al centro della vasca, è corretto.

Inviato dal mio Pipo S2 con Tapatalk 2

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20538
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Immetto CO2 ma non riesco ad abbassare il pH...

Messaggio di Rox » 01/03/2014, 17:43

gi81rm ha scritto:pearling intorno alle 20-20.30 per cena si vedono le bollicine
Allora non ci sono errori strumentali.
Sei proprio scarso di CO2 disciolta.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Osiris86 e 7 ospiti