Illuminazione Wave Riviera

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
MunisaiShinmen
star3
Messaggi: 452
Iscritto il: 07/07/15, 9:57

Illuminazione Wave Riviera

Messaggio di MunisaiShinmen » 16/07/2015, 0:18

È il caso di dire buonanotte a tutti ragazzi. [emoji1]

Sono ancora sveglio perché sto pensando da tutto oggi come possa fare a cambiare la mia illuminazione su una vasca Wave Riviera 60 ( 65 L ) LED. Immagine
Questo è il coperchio.

Ora, per chi ha già seguito il mio post nella sezione dei primi acquari, saprà che ho un'illuminazione insufficiente per far crescere il benedetto pratino...infatti di serie questa vasca monta 24 LED da 0.5W.

Ho quindi effettuato l'acquisto sulla baia di questa striscia a LED di 50cm da mettere in sostituzione ai LED usciti di serie.
Immagine

Ora ho qualche domanda:
- basterà come luce quella della nuova striscia che ho comprato?
- vedrò un cambiamento?
- se entrambe le risposte sono "si", come faccio ad attaccarla al contatto del coperchio dell'acquario? ( non voglio eliminare i 4 LED blu, mi piacciono e di notte fanno anche un bell'effetto )

Grazie mille in anticipo ragazzi, è ancora buona notte a tutti.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Ultima modifica di Diego il 17/02/2017, 22:07, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Rimozione link commerciale NON consentito
Alex

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17808
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Cambio illuminazione

Messaggio di cuttlebone » 16/07/2015, 7:21

Intanto ti ricordo che non sono ammessi links a prodotti commerciali: la prossima volta usa una foto.
Stavolta ho corretto io.

Quanto alla luce, con i LED è sempre un incognita.
Diciamo che se hai preso almeno le white, hai una chance, altrimenti la vedo dura....
Solitamente, PRIMA si chiedono informazioni e POI si procede all'acquisto.
Chiedere dopo l'acquisto.....[emoji33]
Male che vada ci illumini il piano della cucina.


Alessandro
Questi utenti hanno ringraziato cuttlebone per il messaggio:
MunisaiShinmen (16/07/2015, 15:36)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
MunisaiShinmen
star3
Messaggi: 452
Iscritto il: 07/07/15, 9:57

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di MunisaiShinmen » 16/07/2015, 15:38

Scusa in primis per il link, non succederà più.
Male che vada ci illumini il piano della cucina.
Si, quello che ho pensato anche io :D

Un'ultima cosa, qualcuno saprebbe spiegarmi come effettuare la modifica?
Alex

Avatar utente
GiuseppeA
Moderatore Globale
Messaggi: 10946
Iscritto il: 15/09/14, 15:48
Contatta:

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di GiuseppeA » 16/07/2015, 15:42

MunisaiShinmen ha scritto:Un'ultima cosa, qualcuno saprebbe spiegarmi come effettuare la modifica?
Vai in bricolage, sono di là gli esperti del fai da te :-bd
La mia non è proprio pigrizia, è più voglia di risparmio energetico. :-

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 5059
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di gibogi » 16/07/2015, 18:41

cuttlebone e Giuseppe hanno già detto tutto, ho poco da aggiungere.
MunisaiShinmen ha scritto:basterà come luce quella della nuova striscia che ho comprato?
Difficile dirlo con certezza, ma con molte probabilità NO, mi spiace.
MunisaiShinmen ha scritto:vedrò un cambiamento?
Be si vedrai l'acquario maggiormente illuminato, forse i colori dei pesci risalteranno di più, ma non è detto che questo cambiamento sia sufficiente alle piante, solo il tempo ti dirà come è, ovvero pochi mesi.
MunisaiShinmen ha scritto:come faccio ad attaccarla al contatto del coperchio dell'acquario?
Visto dalle foto direi con due bulloncini da 4mm e due dadi più rondelline.

Io consiglio comunque di rivestire tutto il coperchio con alluminio domopack riflettente.
MunisaiShinmen ha scritto:Un'ultima cosa, qualcuno saprebbe spiegarmi come effettuare la modifica?
Se per modifica intendi alimentazione elettrica, ne parliamo qui, se invece stai parlando proprio della parte manualistica di montaggio
GiuseppeA ha scritto:Vai in bricolage, sono di là gli esperti del fai da te
Questi utenti hanno ringraziato gibogi per il messaggio:
MunisaiShinmen (17/07/2015, 0:07)
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Avatar utente
MunisaiShinmen
star3
Messaggi: 452
Iscritto il: 07/07/15, 9:57

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di MunisaiShinmen » 17/07/2015, 9:07

Grazie mille a tutti.
Se per modifica intendi alimentazione elettrica, ne parliamo qui
Si si, intendevo proprio la parte elettrica; per il montaggio/fissaggio un modo lo trovo ;)

ci sono sostanziali modifiche dell'impianto elettrico o bastano ( detto volgarmente ) due "spinotti" per i collegamenti ed il gioco è fatto?
Alex

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 5059
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di gibogi » 17/07/2015, 19:43

MunisaiShinmen ha scritto:ci sono sostanziali modifiche dell'impianto elettrico o bastano ( detto volgarmente ) due "spinotti" per i collegamenti ed il gioco è fatto?
Si è abbastanza semplice, le tue nuove lampade LED, dovranno essere alimentate da una centralina di adeguata potenza.
Avrai quindi la centralina alimentata dalla rete di casa, e l'uscita andrà ad alimentare le barre LED.
Ci sono poi centraline che possono variare la corrente in uscita, in questo modo i LED emetteranno più o meno luce, in questo modo si possono ottenere i famosi effetti alba/tramonto tipici dei LED.
Questi utenti hanno ringraziato gibogi per il messaggio:
MunisaiShinmen (17/07/2015, 23:31)
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17808
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Cambio illuminazione

Messaggio di cuttlebone » 17/07/2015, 20:13

Questa è la centralina che comanda le mie strip, con relativa alba e tramonto.
Ha anche il trimmer per regolare la tensione in uscita, che io ho prudentemente ridotto a 11,5 volt per non sforzare eccessivamente i LED.
Necessita di un alimentatore.
Immagine


Alessandro
Questi utenti hanno ringraziato cuttlebone per il messaggio:
MunisaiShinmen (17/07/2015, 23:31)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
MunisaiShinmen
star3
Messaggi: 452
Iscritto il: 07/07/15, 9:57

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di MunisaiShinmen » 17/07/2015, 23:35

Ok, chiaro.
Adesso la parte pratica: nel caso trovassi come mettere la nuova striscia LED sotto al coperchio senza rimuovere la vecchia ( quindi un'aggiunta); con una centralina potrei controllare accension-Alba-tramonto-spegnimento di entrambe le strisce ( metterei la centralina tra presa di corrente e coperchio, è la nuova striscia ci farei un collegamento ai contatti di quella di serie ) e accensione e spegnimento LED blu?

Spero si capisca qualcosa, dal telefono e di notte non riesco ad avere bene le idee chiare.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Alex

Avatar utente
GGmmFF
Top User
Messaggi: 612
Iscritto il: 02/05/15, 23:49

Re: Cambio illuminazione

Messaggio di GGmmFF » 18/07/2015, 0:08

La centralina di Cut ha 4o5 canali indipendenti che vuol dire puoi pilotare le singole striscie in maniera indipendente cosa che ti da una grande autonomia nel creare spettacolari effetti alba tramonto o per avere dei cali o deipicchi luminosi durante il fotoperiodo. Quando ho fatto la vasca me la stavo prendendo anche io (prima ancora di ricevere l'endorsement di Cut) e credo sia un prodotto validissimo per pilotare LED e striscie sia a 12 che a 24 volts; poi ho trovato un'offerta imperdibile e mi sono preso la centralina aquatronica!

Gianluigi
Questi utenti hanno ringraziato GGmmFF per il messaggio:
MunisaiShinmen (18/07/2015, 8:08)
Il giorno che smise di essere pazzo diventò stupido.

"True heroism is remarkably sober, very undramatic. It is not the urge to surpass all others at whatever cost, but the urge to serve others at whatever cost."
Arthur Ashe

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti