Iniziato il sistema venturi
Moderatori: Ragnar, antoninoporretta
- giampy77
- Messaggi: 5972
- Iscritto il: 26/04/14, 23:10
-
Profilo Completo
Re: Iniziato il sistema venturi
Solo una domanda: ma quando la damigiana non produrrà più CO2, basterà mettere nuovamente altro zucchero oppure devo reintegrare anche il lievito?
La misura dell'intelligenza è data dalla capacità di cambiare quando è necessario. Albert Einstein
- Jack of all trades
- Messaggi: 1157
- Iscritto il: 18/05/14, 9:41
-
Profilo Completo
Re: Iniziato il sistema venturi
Devi proprio ricaricarla, cambi tutta l'acqua e metti ancora lo zucchero e una bustina di lieviti.
Non è solo per lo zucchero che finisce che i lieviti si fermano, oltre a produrre CO2 viene prodotto anche alcool, che raggiunta una certa concentrazione blocca il processo.
Nell'articolo sul metodo di produzione della CO2 a gel viene spiegato il funzionamento. Ok con la damigiana non si usa il gel, ma penso che non sia necessario per il semplice fatto che vi è molta più acqua rispetto a quella che vi può stare in una bottiglia, quindi la "strada" è più lunga e non c'è bisogno del "freno"
Non è solo per lo zucchero che finisce che i lieviti si fermano, oltre a produrre CO2 viene prodotto anche alcool, che raggiunta una certa concentrazione blocca il processo.
Nell'articolo sul metodo di produzione della CO2 a gel viene spiegato il funzionamento. Ok con la damigiana non si usa il gel, ma penso che non sia necessario per il semplice fatto che vi è molta più acqua rispetto a quella che vi può stare in una bottiglia, quindi la "strada" è più lunga e non c'è bisogno del "freno"

- Questi utenti hanno ringraziato Jack of all trades per il messaggio (totale 2):
- Rox (08/11/2014, 1:22) • giampy77 (08/11/2014, 2:51)
- giampy77
- Messaggi: 5972
- Iscritto il: 26/04/14, 23:10
-
Profilo Completo
Re: Iniziato il sistema venturi
Aggiornamento sul mio sistema venturi:
Ho montato come da voi suggerito il regolatore di flusso per CO2 e devo dire che la situazione è notevolmente migliorata nel senso che ho fatto ripartire la damigiana con zuccheri e lievito nuovi e onestamente la regolazione delle bolle ora è uno spettacolo, sembra che sia collegato ad una bombola, l'unica cosa è che fatto partire alle ore 18:00 alle ore 22:00 le bolle sono un po' scese come numero( ero partito con 23 mi sono ritrovato con 15.) Presumo che sia normale vero? Riportarlo a 23 è stato veramente una cavolata semplice e preciso. Grazie
Ho montato come da voi suggerito il regolatore di flusso per CO2 e devo dire che la situazione è notevolmente migliorata nel senso che ho fatto ripartire la damigiana con zuccheri e lievito nuovi e onestamente la regolazione delle bolle ora è uno spettacolo, sembra che sia collegato ad una bombola, l'unica cosa è che fatto partire alle ore 18:00 alle ore 22:00 le bolle sono un po' scese come numero( ero partito con 23 mi sono ritrovato con 15.) Presumo che sia normale vero? Riportarlo a 23 è stato veramente una cavolata semplice e preciso. Grazie
La misura dell'intelligenza è data dalla capacità di cambiare quando è necessario. Albert Einstein
- Uthopya
- Messaggi: 4107
- Iscritto il: 19/10/13, 9:20
-
Profilo Completo
Re: Iniziato il sistema venturi
Con la produzione tramite lieviti è normale per i primi 2/3 giorni una variazione della pressione, passato questo periodo si stabilizza 

Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti