Luci e alghe

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Luci e alghe

Messaggio di raffaella150 » 17/02/2015, 17:26

allora spero con questo di trovare il bandolo di sta maledetta matassa......

son partita con :
1neon 21watt x 4000k
1neon 21watt x 6500k
1neon 36watt x BOH ma è uno specifico per piante d'acquario
altezza dall'acqua 5cm
fertilizzazione sempre uguale
valori piü o meno sempre gli stessi tranne il KH che mi obbliga ad abbatterlo a cambi con distillata
ferro BOH non avevo il test
NESSUN PROBLEMA DI ALGHE E/O PIANTE

------2mesi-------

poi......ho dato le cuffie del 36watt a mio padre quindi son diventati :
3neon 21watt x 4000k
1neon 21watt x 6500k
altezza dall'acqua 5cm
fertilizzazione sempre uguale
valori piü o meno sempre gli stessi tranne il KH che mi obbliga ad abbatterlo a cambi con distillata
ferro alle stelle
NESSUN PROBLEMA DI ALGHE E/O PIANTE

----2mesi-----

poi ho alzato il tutto a 15cm e ho messo :
4neon 21watt x 4000k
2neon 21watt x 6500k
fertilizzazione sempre uguale, purtroppo sto imparando a settare e sicuramente esagero col rinverdente o col potassio, la conducibilità che prima scendeva regolarmente ora sale e scende di poco indietro, son carente di fosforo ma lo son sempre stata
valori piü o meno sempre gli stessi tranne il KH che mi obbliga ad abbatterlo a cambi con distillata
ferro alle stelle
INIZIATI I PRIMI PROBLEMI CON LE PIANTE A PUNTA ROSSA (FURCATA, POLYSPERMA, SALICILIA CORDIFOLIA) NESSUN PROBLEMA CON Alternanthera RUBY, ALDROVANDA ANCHE LEI PERDE COLORE E INIZIA A SOFFRIRE

-----20gg-----

sempre alla stessa altezza ho preso una plafoniera t8 e ho rimesso il vecchio neon quindi :
1neon 36watt x ?kelvin
4neon 21watt x 4000k (2cool light, 2 warm white)
2neon 21watt x 6500k
fertilizzazione cauta causa alghe, purtroppo sto imparando a settare e adesso devo fare ancora piü attenzione, la conducibilità che prima scendeva regolarmente ora sale e scende di poco indietro, son carente di fosforo ma lo son sempre stata, qua non si trova nulla che è di uso comune in italia, son costretta a fabbricarmi i fosfati da me facendo marcire piante palustri.
devo dare la caccia ai bulloni nel substrato, e alzo un polverone della Mad......poi ci si aggiunge mio padre che vuole altre piante e ne approfitto per sfilarne via un po e ripiantare le punte (furcata)
SPUNTANO ALGHE A MANETTA, incluse credo le bba (verde fluorescente a lastra)

valori piü o meno stabili:
pH 7,1 circa con c02, senza CO2 8
KH 11
GH 12
ferro fuori scala
nitrati 10 se non ne aggiungo a mano, senno 25
nitriti zero

qualcuno ci capisce?
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17808
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di cuttlebone » 17/02/2015, 17:32

E se fosse la temperatura del neon che hai aggiunto?
Sei sicura che quelle che tu chiami "BBA verde fluorescente a lastra" non siano invece dei ciano batteri?
Guarda caso sono comparsi dopo aver aggiunto quel neon a gradazione sconosciuta... ;)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di raffaella150 » 17/02/2015, 18:27

guarda quel neon è il primo che ho preso e quello che non mi ha mai dato problemi, ce l'ho da settembre e mai un minuscolo problema.
tutti i neon sono sotto l'anno di vita, sono t5 commerciali Sylvania, il t8 (ho trovato la confezione) è un jbl 30watt 4000k lm 1650 (ps. là dentro ci saranno piu o meno 13.000lumens)

gli orari sono suddivisi:
t8 = 9,30-20,00
t5 4000 = 10,00 - 19,30
t5 4000 = 10,30 - 19,00
coppia di t5 6500 = 11,00 - 18,30
coppia di t5 4000 = 11,30 - 18,00

Cuttle no, non sono cianobatteri, li ho già avuti e li riconoscerei subito, sono una coperta verde fluorescente che non ha un micron di bolla sopra e che si leva via come la pelle bruciata dal sole, sono solo sulle aldrovande e su alcune foglie lunghe.
ecco la foto:
Immagine

visto che il cambio delle luci (tra alzate, aggiunte, modificazioni orarie) è avvenuto tutto in un mese e mezzo massimo.......quanto tempo ci vuole perchè le piante reagiscano positivamente? xke confermo che la signora di cui ho chiesto lumi in altro post e sul quale non abbiamo cavato un ragno dal buco, sta sforando la superficie nel paludarietto e NON secca.......sarà che sta davanti alla finestra anche se non piglia sole?
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
Simo63
Ex-moderatore
Messaggi: 3188
Iscritto il: 21/10/13, 0:06

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di Simo63 » 17/02/2015, 23:49

Sono anch'io dell'idea di Cuttle, i cianobatteri mica sono un tipo soltanto, non è detto che debbano presentarsi sempre gli stessi.
Io andrei per esclusione e toglierei la lampada.
Se poi quelle alghe puzzano farei una terapia del buio, se riesci con qualche tazza a coprire solo determinate parti.
Immagine
"It's more fun to be a pirate than to join the navy "
"E' più divertente essere pirati che essere nella Marina"
Jobs 1983

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di raffaella150 » 18/02/2015, 0:17

se levo la lampada purtroppo perdo potenza sotto l'acqua, i lux scendono di 300 di botto proprio nella zona delle rosse e con il tappeto di aldrovande già cosi non ne passa chissà che, l'ho dovuto mettere xke le aldro stavano tornando verdino trasparente e le Cabomba non coloravano piü bene (le furcate ora non son perfette ma le sto potando e taleizzando) adesso le aldro non cresceranno come prima ma almeno han ripreso un pelino di tinta.

posso cambiarlo ma non ha segni neri ai bordi, mi sembra cosi strano che sia già defunto....vedo che trovo, magari un 3000k che è una gradazione che mi manca, vorrei il 6500 ma credo che dovrö rassegnarmi ad un ennesimo 4000k, il 6500 capita solo con colpi di lato B (offerte ecc...) e nei negozi acquaristici, se si trova, costa un botto

un acqua glo in caso potrebbe andare? non il 18000 ovvio, un semplice 6500/8000 potrebbe sistemare? domani sono su Schlieren e là il negozio ha sempre offerte di fine serie, magari trovo la misura giusta con il wattaggio giusto.....
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di raffaella150 » 18/02/2015, 0:19

no per fortuna le alghe non puzzano.....ho notato un po di filamentose, ma le lascio stare proprio per non rischiare i ciano......

il rimescolamento violento del fondale proprio non puö essere la causa vero?
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di raffaella150 » 18/02/2015, 17:27

il vecchio neon l'ho sempre utilizzato senza vetro davanti ma ora sta in plafoniera chiusa, non è che puö essere quello??????? :-?
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17808
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di cuttlebone » 18/02/2015, 18:28

Un vetro, magari appannato o impolverato, un calo lo determina di sicuro.
Che sia quella la causa, non saprei...
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di raffaella150 » 18/02/2015, 18:31

la plafoniera è nuova, perö per sicurezza ho tolto la plastica intorno, vediamo che accade........
xke davvero mi sembra cosi strano, son sempre le stesse, quando ne ho aggiunte ho ripreso le stesse, il wattaggio è salito di brutto BOOOHHHHH.......
~x( eccheppalle.....
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Avatar utente
raffaella150
star3
Messaggi: 3416
Iscritto il: 04/10/14, 12:35

Re: luci, vanno bene?

Messaggio di raffaella150 » 21/02/2015, 1:26

trasferite aldrovande incriminate in terrario e là i ciano non hanno scampo, la luce è poca il nutrimento nullo e stanno pian piano regredendo.....
l'acqua ha sempre la patina sopra anche se sta migliorando, ho levato le protezioni anche ai due neon 6500, vediamo se cambia qualcosa.
quando avrö trovato Cleopatra, la Strangolatrice Africana, la mia growlist sarà COMPLETA :D

il mio sito sulle carnivore, http://www.fleischfressendepflanzen.ch/

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti