Risistemare il filtro

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Bloccato
Avatar utente
Borin
star3
Messaggi: 334
Iscritto il: 28/01/16, 23:09

Risistemare il filtro

Messaggio di Borin » 06/04/2016, 14:34

Ciao, ieri sera ho fatto un cambio d'acqua, per abbassare il sodio e inavvertitamente ho sollevato parecchio sporco davanti all'ingresso del filtro il quale deve essere stato aspirato tant'è che dopo una mezz'ora la pompa faceva un rumore terribile, tipo di lavatrice in scarico...ho spento e riacceso ed ha smesso, poi dopo poco ha ripreso. Ho idea che parte di quello sporco sia riuscito a passare e si sia infilato nella pompa. Se la spengo e pulisco rischio di fare danni ai batteri? La pompa è praticamente appoggiata sopra ai cannolicchi.
In più, visto che evidentemente la filtrazione della lana non è sufficiente ( forse non sono ben chiusi gli spazi) se ne aggiungo uno strato sopra (ce ne sono già due) rischio danni?
Faccio tutte ste domande soprattutto perché parto domani per 4/5 giorni e non vorrei tornare e trovarmi la pompa ferma, i batteri morti e i nitriti a 2000.
Gracias!

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: risistemare il filtro

Messaggio di Diego » 06/04/2016, 14:44

Puoi pulire tranquillamente la pompa, se riesci, anche dentro la girante (non tutte le pompe si possono aprire).

Se la lana di perlon iniziale è molto sporca e non lascia passare abbastanza acqua, puoi risciacquarla con acqua dell'acquario. Puoi anche aggiungerne un po' se non è sufficiente a coprire tutta la sezione del filtro.

L'importante è non toccare i cannolicchi!
Questi utenti hanno ringraziato Diego per il messaggio:
Borin (08/04/2016, 10:02)
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Borin
star3
Messaggi: 334
Iscritto il: 28/01/16, 23:09

Re: risistemare il filtro

Messaggio di Borin » 06/04/2016, 17:02

Ma la pompa non va mai fatta andare all'aria vero? O me lo sto inventando?

Avatar utente
Silver21100
Ex-moderatore
Messaggi: 4038
Iscritto il: 07/06/15, 17:41

Re: risistemare il filtro

Messaggio di Silver21100 » 06/04/2016, 18:02

Borin ha scritto:Ma la pompa non va mai fatta andare all'aria vero? O me lo sto inventando?
le pompe sono studiate per girare affrontando la viscosità dell'acqua, se girano a vuoto ( fuori dall'acqua ) vanno più veloci col rischio di bruciare , ovviamente non è una cosa che accade nel giro di pochi minuti , ma nel tempo il rischio concreto c'è

Avatar utente
naftone1
Ex-moderatore
Messaggi: 5739
Iscritto il: 15/07/15, 10:01

Re: risistemare il filtro

Messaggio di naftone1 » 06/04/2016, 20:29

la lana se e` intasata puoi o lavarla come diceva diego o direttamente cambiarla... la mia ipotesi sul rumore e` che la botta di sporco ha intasato la lana, non passa piu abbastanza acqua e la pompa cavita, facendo rumore... prova a togliere la lana, richiudere il filtro e accenderlo, se non fa piu rumore ho ragione, in quel caso lavi o cambi la lana e sei apposto senza nemmeno toccare la girante ;)
Mio padre era una persona di poche parole... un giorno mi disse: "figliolo"

Avatar utente
Cornelio
star3
Messaggi: 252
Iscritto il: 31/03/16, 23:49

Re: risistemare il filtro

Messaggio di Cornelio » 06/04/2016, 20:40

A me successe nell' acquarietto che avevo prima per gli avannotti, pulisci bene le fessure da dove viene aspirato lo sporco
Meglio un pesce in meno e una pianta in più

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: risistemare il filtro

Messaggio di Diego » 08/04/2016, 8:35

Hai sistemato?
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Borin
star3
Messaggi: 334
Iscritto il: 28/01/16, 23:09

Re: risistemare il filtro

Messaggio di Borin » 08/04/2016, 10:02

Si, grazie a tutti. Alla fine mi sono limitato a dare una sciacquata alla pompa (purtroppo come dicevi non si può aprire) ed era piena di lumache della precedente gestione dell'acquario, quando sono partito andava alla grande!

Avatar utente
naftone1
Ex-moderatore
Messaggi: 5739
Iscritto il: 15/07/15, 10:01

Re: risistemare il filtro

Messaggio di naftone1 » 08/04/2016, 10:10

ottimo ! chiudo ;)
Mio padre era una persona di poche parole... un giorno mi disse: "figliolo"

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Fabry e 9 ospiti