Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
Emix
Moderatore Globale
Messaggi: 1859
Iscritto il: 23/11/13, 15:53
Contatta:

Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita

Messaggio di Emix » 23/12/2013, 18:40

Visto che è parecchio che non lo faccio, vorrei controllare se la taratura del conduttivimetro è esatta oppure no, e dato che i negozi in zona non hanno la soluzione apposita (quindi dovrei prenderla online), ci sarebbe un modo per tararlo senza quella soluzione?
Dovrebbe essere tarato correttamente, perchè l'osmosi che esce dal mio impianto segna 10µS, ma per curiosità vorrei essere sicuro.
"Non sono più né Dio né Piccolo
ma un Namecciano che non ricorda il proprio nome"
Failure, is "always" an option...
NON VIVO DI SOLA PESCA, MA SENZA NON POTREI VIVERE...
Emix Barbel&Carp Hunter

Avatar utente
Uthopya
Ex-moderatore
Messaggi: 4885
Iscritto il: 19/10/13, 9:20

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Uthopya » 23/12/2013, 18:51

Prova a fare dei riscontri con un paio di marche di acqua minerale in bottiglia. Sull'etichetta è sempre riportato il valore della conducibilità. ;)

Inviato dal mio LG-E610 utilizzando Tapatalk
Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”
(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0

Avatar utente
Emix
Moderatore Globale
Messaggi: 1859
Iscritto il: 23/11/13, 15:53
Contatta:

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Emix » 23/12/2013, 18:58

Sull'etichetta dice 490 e sul conduttivimetro segna 540 circa. Dopo provo con altri tipi e vediamo cosa dice...
"Non sono più né Dio né Piccolo
ma un Namecciano che non ricorda il proprio nome"
Failure, is "always" an option...
NON VIVO DI SOLA PESCA, MA SENZA NON POTREI VIVERE...
Emix Barbel&Carp Hunter

Avatar utente
DxGx
Amministratore
Messaggi: 7270
Iscritto il: 20/10/13, 20:22

Re: R: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è pos

Messaggio di DxGx » 23/12/2013, 19:28

Ocio che dipende anche dalla temperatura, sull'etichetta ci dovrebbe essere scritto
Chiamatemi Nio, AntoNio

"Per non essere d'accordo non serve essere sgradevoli."

Avatar utente
Emix
Moderatore Globale
Messaggi: 1859
Iscritto il: 23/11/13, 15:53
Contatta:

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Emix » 23/12/2013, 19:51

Dice a 20°, ma più o meno ci siamo perchè era a temperatura ambiente.
"Non sono più né Dio né Piccolo
ma un Namecciano che non ricorda il proprio nome"
Failure, is "always" an option...
NON VIVO DI SOLA PESCA, MA SENZA NON POTREI VIVERE...
Emix Barbel&Carp Hunter

Avatar utente
Spyke
Ex-moderatore
Messaggi: 738
Iscritto il: 20/10/13, 8:13

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Spyke » 23/12/2013, 21:05

Non si può tarare un conduttivimetro senza il buffer di taratura; se lo vuoi fare, allora puoi benissimo tenerlo così senza tararlo, ma semplicemente per avere dei "numeri" molto approssimativi...
"...la scienza non puoi regalarla alla gente, se non vuoi ammalarti dell'identico male"

Avatar utente
Emix
Moderatore Globale
Messaggi: 1859
Iscritto il: 23/11/13, 15:53
Contatta:

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Emix » 24/12/2013, 0:38

Spyke ha scritto:ma semplicemente per avere dei "numeri" molto approssimativi.
Si adesso mi serviva per sapere approssimativamente se quello che segnava era giusto o meno, in attesa che finiscono le feste per prendere la soluzione online.
"Non sono più né Dio né Piccolo
ma un Namecciano che non ricorda il proprio nome"
Failure, is "always" an option...
NON VIVO DI SOLA PESCA, MA SENZA NON POTREI VIVERE...
Emix Barbel&Carp Hunter

Avatar utente
Uthopya
Ex-moderatore
Messaggi: 4885
Iscritto il: 19/10/13, 9:20

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Uthopya » 24/12/2013, 1:42

Per questo ti avevo suggerito la doppia prova con acqua minerale:se non ti serve la precisione assoluta può andar bene come riferimento

Inviato dal mio LG-E610 utilizzando Tapatalk
Sono responsabile di quel che dico, non di quel che ne fai tu delle mie parole!
“Non è la materia che genera il pensiero, è il
pensiero che genera la materia”
(G. Bruno)
(i∂̸-m)ψ=0

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20498
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di Rox » 24/12/2013, 11:33

Uthopya ha scritto:Per questo ti avevo suggerito la doppia prova con acqua minerale:se non ti serve la precisione assoluta può andar bene come riferimento
Sono d'accordo con Uthopya.
Se stai a 500 µS, invece che a 530... chissenefrega! :D
Diventa grave quando ti segna 500 e stai a 850.

E' anche per quello che consiglio strumenti economici.
Quelli professionali sono sprecati, per le tolleranze che servono a noi.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 5059
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Tarare conduttivimetro senza soluzione apposita è possib

Messaggio di gibogi » 24/12/2013, 11:46

Si confermo che il controllo con l'acqua delle bottiglie, è un buon sistema per controllare il buon funzionamento del tuo conduttivimetro.

Ma non è da prendere come soluzione campione, in quanto le analisi dell'acqua in bottiglia viene eseguita due volte l'anno, e una variazione di 40-50 µS, può starci tranquillamente.
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: riccardip63 e 5 ospiti