utilizzo del sistema sump in acquario

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: siryo1981, Bradcar

Rispondi
Avatar utente
Vincenzo387
star3
Messaggi: 863
Iscritto il: 13/04/18, 7:25

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di Vincenzo387 » 20/01/2022, 12:29

salve a tutti, e da anni che ho come hobby l'acquriologia.
sono partito, per esigenze di spazio e poi perche vivevo con i miei, da una vasca da 40cm. un tre anni fa ho preso una vasca da 60cm e mi sono autocostruito un mobile di legno.
a settembre abbiamo comprato casa e ho dovuto abbandonare l'acquario, scarseggiando con le manutenzioni, ma la cosa mi ha sorpresso perchè il mushio e le annubias sono cresiute una favola, cosa che non accadeva quando fertilizzavo la vasca e usavo la CO2 [-( [-( [-(
da una settimana ho avviato una vasca di backup per tindeggiare il mobile e avvierò un nuovo acquario che sostituerà il 60.
l'latro giorno un collega mi ha riferito che lui per il dolce utilizza il sistema sump che ha ereditato da un marino.
stamane girovagando in rete ho visto che viene tanto utilizzato per il marino e in alcuni casi per il dolce (per i discus).

anche facendo una riceca sul forum non ho trovato nulla, ma in quali casi può essere utilizzato?
pro/contro?
a parte il costruirsi o comprare un tracimatore ?
avrei anche una vasca dove dovrei verificare la tenuta per crearrmi la mia sump (quella nominata prima).
fino ad oggi ho sempre utilizzato un eden511
il mio foglio concimazioni :https://drive.google.com/file/d/1Z8hbQ-IoadixnBatLctzOpuZAFAY2AJ2/view?usp=sharing

Avatar utente
Bradcar
Moderatore
Messaggi: 4897
Iscritto il: 18/02/18, 20:09

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di Bradcar » 20/01/2022, 21:46

Vincenzo387 ha scritto:
20/01/2022, 12:29
nulla, ma in quali casi può essere utilizzato?
pro/contro?
La sump nel dolce si usa per pesci che sporcano molto tipo , carassi o discus , così che nella sump puoi abbondare con materiale filtrante .
Per vasche piantumate l’uso della sump , invece, comporta una dispersione di CO2 e quindi non è consigliata .
Altra comodità della sump e che li va tutta la tecnica l’oberando la vasca principale dagli ingombri
Carlo

https://acquariofilia.org/af-contest/concorso-acquari/fiocco-land-betta/

Avatar utente
MMerlino
star3
Messaggi: 85
Iscritto il: 19/01/21, 17:18

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di MMerlino » 20/01/2022, 21:50

Ciao Vincenzo 😁 anche io ho preso a lungo in considerazione la sump ma alla fine ho optato per un filtro esterno. Gusti e scelte personali credo...
Il filtro esterno classico è chiuso e quindi pesca acqua dal tubo e di conseguenza disperde poca CO2.. però fisicamente di solito c'è meno spazio per cannolicchi e spugne ecc.
La sump di solito è aperta quindi deve avere una tracimazione e disperde più CO2.. però si ha più spazio a disposizione per materiali filtranti riscaldamento ecc.
Magari con dei discus grandicelli e sporcaccioni può servire ma comunque si parla di casi particolari con un carico organico molto sbilanciato e senza piante e non di un acquario 'medio' alla af...
Il marino non ha dispersione di CO2 e ha una dotazione tecnica particolare da alloggiare quindi una sump spaziosa aiuta.
Nel dolce il problema dispersione CO2 comunque si può risolvere con una bombola grande da 4kg e passa la paura.
Magari la sump disperde anche un pò di calore ma il riscaldatore di solito compens... :-? :-? come quando si passa da vasca chiusa ad aperta in fondo...
Poi con la sump puoi cambiare assetto e grandezza dei vani filtranti...
C'è un bell'articolo sulla filtrazione a 2 velocità sul forum forse potresti dare un senso alla cosa studiando un metodo di filtrazione particolare o personalizzato...
Boh magari dimentico qualcosa non sò...
Per me personalmente confesso che alla fine ha vinto la pigrizia: filtro esterno comprato già pronto e via 😁😁
Questi utenti hanno ringraziato MMerlino per il messaggio:
Bradcar (21/01/2022, 21:57)

Avatar utente
Vincenzo387
star3
Messaggi: 863
Iscritto il: 13/04/18, 7:25

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di Vincenzo387 » 21/01/2022, 9:34

grazie mille @Bradcar @MMerlino per le rispiste, ora mi è tutto più chiaro.
rigurado alla dispersione CO2 e tracimazione, se il tubo di uscita che arriva in sump è totalmente in acqua non dovrebbero esserci probelmi di dispersione o sbaglio?
il mio foglio concimazioni :https://drive.google.com/file/d/1Z8hbQ-IoadixnBatLctzOpuZAFAY2AJ2/view?usp=sharing

Avatar utente
MMerlino
star3
Messaggi: 85
Iscritto il: 19/01/21, 17:18

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di MMerlino » 21/01/2022, 19:44

Mmm.. non capisco.. 🤓🧐 la dispersione si crea anche con una pompetta di movimento nella vasca basta smuovere l'acqua per disperdere.. anche il filtro disperde semplicemente con il movoimento ma essendo sigillato crea il vuoto (diciamo un risucchio) e riesce a pescare da un tubo interamente in acqua ma per quanto riguarda la sump che è una vasca aperta sotto l'acquario c'è bisogno della tracimazione (quando il livello dell'acqua sale oltre un buco al lato dell acquario cade (dentro un tubo) e arriva sotto nella sump)
una specie di troppo pieno come quello dei lavandini da cucina per capirsi.. durante la caduta si ossigena più che in un filtro è inevitabile..
Ripeto: non è detto che la dispersione sia un problema se hai una bombola ricaricabile capiente..
Io ho iniziato con un kit dennerle con bomboletta 600 grammi.. impazzivo con dispersione del filtto e ottimizzazione della diffusione (pipetta con porosa ecc) ma poi mi sono rotto le scatole e ho preso una 4kg.. mi dura 3 anni e oggi diffondo con una valvola di non ritorno infilzata a forza nel tubo di uscita del filtro 😁😁😁😁😁😁
Ovviamente non sono un esempio da seguire ma era per dire che in fondo il prolema della dispersione è relativo.... 😉
Tutto dipende da te e da cosa ti piace e da come ti organizzi.....

Aggiunto dopo 3 minuti 8 secondi:
20220121_194450.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Vincenzo387
star3
Messaggi: 863
Iscritto il: 13/04/18, 7:25

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di Vincenzo387 » 21/01/2022, 20:17

Proprio oggi sono andato a comprare il nuovo acquario, fino ad oggi ho avuto una vasca presa usata qualche anno fa. La fortuna che quando presi l'acquario chi me l'ha venduto mi ha dato anche un filtro eden511 che utilizzerò per la nuova vasca che è una milo100. Come ti trovi a diffondere la CO2 nel tubo di uscita. Ci ho pensato anche io un paio di anni fa ma al momento avevo una porosa.
IO la bombola ricaricabile l'ho comprata quando mi si è finita all'epoca la prima usa e getta.
il mio foglio concimazioni :https://drive.google.com/file/d/1Z8hbQ-IoadixnBatLctzOpuZAFAY2AJ2/view?usp=sharing

Avatar utente
MMerlino
star3
Messaggi: 85
Iscritto il: 19/01/21, 17:18

utilizzo del sistema sump in acquario

Messaggio di MMerlino » 21/01/2022, 21:12

Eh è un lusso.. io la ricarico con 13 e e dura anni..
Per la diffusione io mi trovo benissimo così.. il fitro ha un getto potente perchè ho leggermente ristretto la punta del tubo e le bollicine escono completamente micronizzate e si spargono per tutta la vasca 😁😁
Sarebbe più ortodosso un innesto a t con micronizzatore ma incredibilmente funziona perfettamente così..
Il tubo è lungo un 2.5 mt fà un paio di giri su se stesso prima di entrare in vasca però... il fatto è che la porosa dura un tot poi si attappa.. gettavo sempre lo sguardo per vedere che funzionasse bene per evitare sbalzi..
Così ho proprio "baypassato" il problema e non ci penso più... 😁😁😁

Aggiunto dopo 16 minuti 10 secondi:
Ah ovviamente la mia porosa era della dennerle un prodotto di medio-bassa qualità credo.. forse con una porosa di alta qualità il problema intasamento si crea dopo tanto tempo... non sò... forse era la mia porosa che era stro××a! 😁😁😁

Aggiunto dopo 3 minuti 56 secondi:
Cmq se dovessi dare un consiglio personale venturi a vita 😁😁😁😁
Questi utenti hanno ringraziato MMerlino per il messaggio:
Vincenzo387 (21/01/2022, 21:53)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bradcar, Demonhill, Pardio e 4 ospiti