Pagina 1 di 12

Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 12:36
di Andrea
Ciao a tutti!

Prima che il titolo del post gridi al miracolo, volevo sottoporvi un'idea che mi balza in testa da tempo...

Da circa 3 anni, prima che diventasse un lavoro, ho avuto come hobby la produzione di birra in casa. Tra i vari aggeggi che mi sono auto costruito, c'era un box per regolare la temperatura di quello che ci sta all'interno.

E' un lavoretto molto semplice da realizzare...

- c'è un box in legno (dalle dimensioni che uno preferisce), rivestito all'interno con polistirolo espanso o altro materiale che faccia da isolante termico (nei brico se ne trovano a dozzine);

- al suo interno va alloggiato il filtro del nostro acquario con la pompa (qui abbiamo il problema);

- un coperchio, sempre di legno, su cui andremo a posizionare questo prodotto: Immagine (Non è esattamente il mio modello, ma ho comprato un anno fa una borsa frigo simile, che si alimenta a 12V, da cui si riesce facilmente a smontare la parte che raffredda);

- stc-1000 o simili, che sono termostati che al costo di pochi euro ti permettono di pilotare le temperature, facendo accendere l'impianto per riscaldare o quello per raffreddare...


Quindi andremmo a costruire una scatola isolata termicamente, in cui ci sarà il filtro, con il riscaldatore e sul coperchio l'apparato refrigeratore della borsa.

Partiamo da alcuni presupposti:
1- l'impiantino della borsa non è potente, al suo interno ci sono delle celle di Peltier che riescono ad abbassare di qualche grado la temperatura dell'aria esterna, quindi se qualcuno d'estate arriva a 35° gradi in casa non potrà fare miracoli!

2- non conosco i consumi della pompa e del coperchio, magari posso prendere i dati dal mio e postarli, così qualcuno che ne capisce più di me può fare due conti;

3- lo scopo dell'impianto (che non è ne un refrigeratore ne un condizionatore), è di portare via qualche grado alla temperatura dell'acqua...

4- l'STC-1000, è un termostato a cui l'utente indica una temperatura, questo apparecchio ha due uscite a cui collegare qualcosa che scalda (riscaldatore dell'acquario) e qualcosa che raffredda (coperchio del frigorifero portatile), una volta impostata la temperatura voluta, lui la farà mantenere, come? Semplice ha una sonda (che inseriremo in vasca) che misura la temperatura, se la temperatura è più alta, lui fa partire il sistema che raffredda, se la temperatura è più bassa quello che scalda...io con questo metodo pilotavo 2 frigoriferi per far maturare la birra...e andavano alla perfezione...è chiaro che un frigorifero non ha le celle Peltier...quindi bisogna testarne l'efficacia...

Ora, non sono bravo con i disegni...spero di spiegarmi bene a voce...e con uno schizzo...

Veniamo ai 3 problemi:

1- ipotizzando di avere un filtro esterno fai da te a 3 scomparti, posizionato in basso rispetto alla vasca, tipo questo: Immagine ho paura solo della tracimazione...io ho un filtro identico, ma interno e quindi al livello della vasca...se prendiamo lo stesso tipo di filtro (quindi non chiuso ermeticamente come i filtri esterni in vendita) e lo posizioniamo più in basso del livello della vasca, avremo come per magia un flusso d'acqua abbondante..trovata la giusta pompa, potrebbe mantenere il giusto rapporto e spingere acqua in vasca in modo da non far tracimare tutto...ma se va via la luce?!?!?!?!? Il mio dubbio è che un filtro fai da te (quindi aperto sopra) possa tracimare e mandare acqua ovunque...

2- il filtro lo lascerei aperto perché nel caso in cui si debba raffreddare, le celle di Peltier spingerebbero aria fredda sulla superficie dell'acqua del filtro, e piano piano la raffredderebbero...non so nemmeno che razza di conteggio si possa fare per capire se le celle ci riescano e meno, ma venendo dall'esperienza del box per la birra, con l'aria contenuta all'interno del box, ci riuscivano bene...(era il primo box che avevo costruito) quindi l'unica ipotesi è provare e vedere se riescono a raffreddare...

3- come di potrebbe gestire il cambio filtro? Io attualmente ho quello interno (non smontabile, è parte della vasca artigianale) che è in uso da un anno...dovrei eventualmente costruire tutto e accendere il secondo filtro per mesi, insieme al primo e poi spegnere e chiudere il primo? Spostare tutta la parte filtrante nel nuovo sarebbe una cavolata?

Ecco...io mi offro volontario per testare il progettino...da qui prossiamo provarne mille...magari saremo il primo forum ad avere un refrigeratore economico!! :-bd

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 12:47
di Uthopya
Che parta l'esperimento allora!! Sono con Tapatalk e non vedo immagini (connessione schifosa) ma l'idea è potenzialmente interessante!

Stò rispondendo con Tapatalk quindi...regolatevi!!

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 14:37
di Saxmax
No, così l'allagamento é assicurato, non va bene. Bisognerebbe creare un sistema di sicurezza come quelli delle SUMP nei marini, che chiude e regola l'afflusso di acqua dalla vasca principale alla vasca di SUMP. E se più semplicemente attaccassi le peltier in qualche modo alla vasca?
Meno sbattimento, meno rischi, miglior risultato.
Le peltier vanno a 12 volts, se non sbaglio. Se si riesce a metterle DENTRO all'acqua sarebbe molto meglio.

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 14:42
di gibogi
Idraulicamente, la vedo dura,usando un filtro interno, come hai detto in caso di mancanza energia ci si allaga.
Bisognerebbe forare la vasca per il tubo vasca-filtro, non è facile trovare la portata giusta, troppo svuoterebbe il filtro, troppo poca ci sarebbe l'allagamento.

PERO', si può pensare di inserire l'impianto raffreddante sul coperchio vasca, questo credo sia una soluzione più fattibile e con meno inconvenienti, potrebbe diventare l'alternativa alle ventole da pc.

Scusa Sax mi son sovrapposto.

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 15:23
di Andrea
Sicuramente è un'idea più economica e pratica...il mio dilemma nasce dal fatto che ho una vasca artigianale e ci stanno a malapena i 3 neon...più tardi vi posto le foto...

Le alternative sarebbero 2:

- la più rischiosa è riuscire a costruire il filtro dentro un contenitore a chiusura stagna, un po' come quelli in commercio, ma l'aria del box andrebbe a raffreddare la scatola e non l'acqua...

- la seconda è mettere il box all'altezza del vasca...così non potremmo risolvere?

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 15:40
di Saxmax
Se vuoi fare una cosa fatta bene, riducendo la possibilità di perdite e allo stesso tempo potendo pensare a refrigerare, dai un occhio a progetti di questo tipo. Se ne trovano parecchi in giro su internet.

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 16:12
di Andrea
Saxmax ha scritto:Se vuoi fare una cosa fatta bene, riducendo la possibilità di perdite e allo stesso tempo potendo pensare a refrigerare, dai un occhio a progetti di questo tipo. Se ne trovano parecchi in giro su internet.
Si, filtri così ne ho visti parecchi...il problema credo che però rimanga..facendo così si sigilla a tutti gli effetti il filtro, quindi non c'è superficie di scambio su cui mandare l'aria fresca...mi sa che l'unica soluzione é una sump...aperta...in modo che si possa mandare l'aria lì sopra...questo sempre per chi come me non può raffreddare direttamente la vasca...


Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk HD

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 16:19
di gibogi
Andrea ha scritto:- la seconda è mettere il box all'altezza del vasca...così non potremmo risolvere?
Se metti il filtro a livello vasca, dovresti comunque trovare un modo per portare l'acqua dalla vasca al filtro, escludendo di forare la vasca, bisogna passare ad un troppo pieno, in modo che l'acqua raggiunto un livello vada al filtro, ma questo comporterebbe un aumento del livello vasca, che probabilmente andrà a toccare l'impianto luci.

Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 16:29
di Andrea
gibogi ha scritto:escludendo di forare la vasca
Per una volta questa vasca artigianale potrebbe giocare a mio favore...

Ha già dei fori sui due lati, quindi quello sarebbe il problema minore...

Spero renda l'idea la fotografia...così capite anche perché non posso metterlo dove c'è l'impianto luci...

ImmagineImmagineImmagine

Re: Condizionatore Acquario

Inviato: 25/10/2013, 16:57
di gibogi
Puoi provare a vedere se ci sta al posto del coperchio piccolo a sinistra, mi pare che dentro li ci stia la pompa, se riesci a metterlo li dovresti risolvere