In realtà il legame diretto è tra cloro e clorosi. La scoprirono somministrando cloro alle piante che inibisce l'assorbimento del Mg e di altri elementi minerali.

Quello avviene solo se il calcio precipita in forma di carbonato.
Se resta in soluzione sale il KH.
Inoltre se appprtassi ioni Ca e precipitassero assieme al carbonato in forma di carbonato di calcio, il KH non avrebbe alcuna variazione nel lungo periodo (nel breve salirebbe per compemsare gli ioni calcio, poi scenderebbe assieme alla precipitazione del carbonto di calcio)
Ed ancora... Quella reazione non avviene perché se avvenisse il GH scenderebbe (dato che il calcio precipiterebbe e non sarebbe più rilevabile dal test GH).cosa che Cicerchia dice di non aver riscontrato, almeno fino al GH a cui è arrivato lui

Comunque senza sapere in che forma rilascia il calcio sto Manado possiamo fare tutte le supposizioni del caso ma non caveremmo ragno dal buco.
In ogni caso va corretto il concetto "se apporto solo calcio sale solo il GH" che è concettualmente e chimicamente errato.
Dipende dalla forma in cui lo apporto. Solfato? Ok (perché resterà un sacco di ione solfato in acqua che la pianta non assorbe quanto altri e quindi il KH non si muove), notrato? No! Alza anche il KH (perché la pianta assorbe più ioni NO3- che Ca e il Ca che resta in soluzione viene bilanciato da un aumento del carbonato che fa salire il KH), cloruro? Ok (anche se quella botta di cloro non credo piaccia alle piante
