Rischi cibo congelato

Alimentazione, malattie, organismi spontanei

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Alex_N
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Rischi cibo congelato

Messaggio di Alex_N » 19/11/2021, 19:42

cqrflf ha scritto:
19/11/2021, 17:43
Cos'è la "brina" ? Muffa ?
cristalli di ghiaccio (condensa che poi è ricongelata), segnale che è stata rotta la catena del freddo
Questi utenti hanno ringraziato Alex_N per il messaggio:
cicerchia80 (19/11/2021, 19:43)
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cicerchia80
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Messaggio di cicerchia80 » 19/11/2021, 19:44

... Grazie Alex, stavo tirando fuori i broccoli dal Freezer
Non sapevo come spiegarmi %-(
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bitless
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Messaggio di bitless » 19/11/2021, 19:53

malù ha scritto:
19/11/2021, 19:20
Dai, la roba decongelata si sa che non si ricongela
dipende...
dipende dalla quantità di acqua e dalla velocità di raffreddamento

congelato e surgelato sono termini comuni ma non sempre compresi
(e ci sono le ovvie vie di mezzo a complicare le cose)

scongelare e ricongelare una fettina di vitellone è totalmente diverso
che fare la stessa identica cosa con (chessò) i gamberi...

una cosa è certa; il congelamento BLOCCA la crescita dei batteri
e delle muffe che degradano le proteine

in sostanza il congelato non ha controindicazioni se trattato come
si deve (e ci sono 40 anni di studi che lo confermano)
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Jack Sparrow
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Messaggio di Jack Sparrow » 19/11/2021, 20:11

Si infatti proprio questi giorni stavo girando sulla rete per vedere come scegliere un congelatore orizzontale per casa, e infatti si dice che una delle caratteristiche che deve avere un buon congelatore è che deve arrivare a - 30.....altrimenti non puoi congelare roba fresca ma soltanto surgelare roba già congelata......
Comunque sia è un bel casino.... Bisogna fidarsi... io già di mio non mi fido di nessuno.... quando uno mi fa' anche un piccolossimo favore (come può essere una risposta su un forum) sono felicissimo e Riconoscente.
Bisognerebbe farselo da soli... Il congelato per essere sicuri mi sembra.... :-!!!

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bitless
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Messaggio di bitless » 19/11/2021, 20:21

la surgelazione si ottiene con temperature inferiori a -18
(industrialmente anche parecchio di più); in sostanza la differenza
sta nella dimensione dei cristalli di ghiaccio che si formano, ovvero
minore è la temperatura e più piccoli saranno tali cristalli... non è una
cosa stupida, perché i cristalli piccoli non rompono l'integrità cellulare,
mantenendo perciò al massimo la struttura originale
Questi utenti hanno ringraziato bitless per il messaggio (totale 2):
Platyno75 (19/11/2021, 20:56) • Jack Sparrow (19/11/2021, 22:12)
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Messaggio di cicerchia80 » 20/11/2021, 0:59

bitless ha scritto:
19/11/2021, 19:53
una cosa è certa; il congelamento BLOCCA la crescita dei batteri
e delle muffe che degradano le proteine
E quì ci siamo
bitless ha scritto:
19/11/2021, 19:53
in sostanza il congelato non ha controindicazioni se trattato come
si deve (e ci sono 40 anni di studi che lo confermano)
Dopo 40 anni, che hanno deciso?
Che comunque non si abbatte completamente la colo ia batterica :-?
Mi sembra che per certi micobatteri, non ci sono riusciti nemmeno a -80°, nonostante la sopravvivenza fosse stata minima
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bitless
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Messaggio di bitless » 20/11/2021, 1:14

cicerchia80 ha scritto:
20/11/2021, 0:59
Che comunque non si abbatte completamente la colonia batterica
avevo specificato che "degradano le proteine"... dal punto di vista alimentare
e organolettico è ciò che importa; a -18 quelli muoiono o perlomeno smettono
di moltiplicarsi e fare danni
poi, ovviamente, ci sono batteri come il bacillo cereus o il botulino che NON
alterano le proteine, ma che producono tossine; mangi un cetriolino che è
perfetto, buono, uguale agli altri che hai mangiato, ma...
il brutto è che le tossine sono termostabili, quindi -18 o +80 per loro non
c'è alcuna differenza
è per questo che i cibi da sottoporre a congelamento/surgelamento DEVONO
essere estremamente freschi (infatti la pratica di congelare i cibi poco prima che
vadano in scadenza è in effetti un controsenso dal punto di vista igienico)
mm

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Messaggio di Platyno75 » 20/11/2021, 9:12

Ma se il surgelato nasconde potenziali rischi anche con il vivo non si scherza, siano chironomus o una coltura di vermi... Parere personale di non esperto di alimenti per pesci. Io ho iniziato a variare tantissimo, dal liofilizzato al surgelato passando tra vari tipi di granulare e in fiocchi, tabs e inserendo ogni tanto il vivo per il quale riconosco che porta via tanto tempo... Una volta alla settimana il surgelato lo darei in mancanza di vivo, ad esempio il chironomus surgelato piace ai pesci forse quanto il vivo
:-h

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Il conduttivimetro è la tua bussola.
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Messaggio di malu » 20/11/2021, 10:30

@bitless @cicerchia80 al di là del lato accademico del discorso, per conto mio sarebbe il caso di parlare anche di probabilità. Altrimenti si rischia di demonizzare il surgelato.

Aggiunto dopo 2 minuti 55 secondi:
È una vita che mangio "il cetriolino di bitless :))" ma sono ancora vivo.

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Rischi cibo congelato

Messaggio di EnricoGaritta » 20/11/2021, 11:39

@Jack Sparrow te lo do io un motivo semplice semplice per evitare il congelato: ti spacchi i ma***i
E mettilo in freezer, sta in mezzo alla roba surgelata tua, si scongela se chiudi male e lo puoi buttare, un cubetto sono una porzione esageratissima quindi lo devi uscire e tagliare sto cubetto congelato, poi lo devi scongelare, prendi con la siringa perché che ci vuoi metterr l'acqua rossiccia di scongelamento?

Nsomma, io l'ho preso solo una volta, i tubifex non se li mangiava nessuno e i chironomus ci mettevo mezza giornata a darli.

Liofilizzato/granulare -> apri, butta, chiudi e hai fatto :D

Oltretutto con quello che costa il congelato (compreso di confezione per il trasporto che ti fanno pagare a parte) c'hai preso 20 confezioni di dr. Bassler

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Ammollare il cibo in acqua prima di somministrarlo ai pesci ti evita molti problemi ;)
"I Dicrossus trombano al bisogno, l'unico impiccio sono i valori" Cicerchia80 Dixit

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#TeamPochiCambi
#TeamScimmiaPermanente :(|)
:D

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