NicoCA ha scritto: ↑28/11/2022, 21:11
Le piante vanno in competizione con i batteri e ne rallentano la maturazione.
Purtroppo è vero...la maturazione io la farei in due fasi:
la prima al buio a pH rigorosamente sopra il 7, con aeratore, un po' di fosfato ed ammoniaca ogni giorno per favorire solamente i batteri del ciclo dell'azoto. Rigorosamente al buio per evitare la crescita di alghe. La prima fase finisce quando la dose giornaliera di ammoniaca, dopo 24 ore non lascia più tracce di ammoniaca e nitriti!
La seconda fase con l'inserimento di piante (prima con le più toste) per smaltire i nitrati e per far sviluppare il resto dei microrganismi (ben più veloci dei batteri del ciclo dell'azoto) e con luce ridotta (4-6 ore al giorno, aumentando di mezz'ora ogni settimana per arrivare a 10-12 ore giornaliere) sempre per evitare la comparsa di alghe. Fertilizzazione blanda (vedi dosaggio iniziale sull'articolo sul PMDD aggiornato) e aggiunta di CO
2 e spegnimento dell'aeratore!
Dopo 7 giorni si aggiungono i primi pesci!
Ormai è andata diversamente...vabbè!