Usi e tolleranze del sale come terapia
Moderatori: Matty03, Fiamma, Duca77
- Pardio
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Orifiamma con mezza coda, vorrei aiutarlo!
"The 96-h LC50’s for sodium chloride were 7650 and 7341 mg/liter, for pentachlorophenol 0.21 and 0.22 mg/liter, for Guthion® 1.9 and 2.4 mg/liter, and for hexavalent chromium 48 and 120 mg/liter, for fathead minnows (Pimephales promelas) and goldfish (Carassius auratus), respectively. Threshold LC50’s were reached in 6 days for sodium chloride (7650 and 7322 mg/liter for fathead minnows and goldfish, respectively)"
Vorrei dagli "esperti" che tanto aprono la bocca per irrorare i topic letteralmente di "aria fritta" dando degli incompetenti agli altri la traduzione sul modello "assurdità" o di "A 7gr/l ci vivono tranquillamente" di quello che ho preso in stralcio da questo studio: https://cdnsciencepub.com/doi/abs/10.11 ... Code=jfrbc
Visto che la presuntuosità e l'ignoranza abbonda (oltre al fatto di cercare, con ogni mezzo di screditare la ragion d'essere che da qualche giorno riporto perchè evidentemente rompe certi "legami" acquisiti nel tempo):
LC50 = LD50 (concentrazione letale e dose letale)
1000mg = 1gr (nel caso si parla di 7,3gr/l)
Ecco, con questa concentrazione si è giunti che la metà dei pesci, esattamente i carassi, sono MORTI IN SOLI 6 GIORNI se poi dalla data dello studio si è modificata la fisiologia dei carassi e qualche esperto vorrà darcene notizia, son tutto orecchie o occhi!
Lo dice la scienza, non Pardio ne i vari "Mi han detto… Io penso… Io credo".
E ora, qualcuno vada a predicare e a sparare contro qualcun altro e non contro il sottoscritto che cazzate, se riporta qualcosa come certo, non le dice!
Vorrei dagli "esperti" che tanto aprono la bocca per irrorare i topic letteralmente di "aria fritta" dando degli incompetenti agli altri la traduzione sul modello "assurdità" o di "A 7gr/l ci vivono tranquillamente" di quello che ho preso in stralcio da questo studio: https://cdnsciencepub.com/doi/abs/10.11 ... Code=jfrbc
Visto che la presuntuosità e l'ignoranza abbonda (oltre al fatto di cercare, con ogni mezzo di screditare la ragion d'essere che da qualche giorno riporto perchè evidentemente rompe certi "legami" acquisiti nel tempo):
LC50 = LD50 (concentrazione letale e dose letale)
1000mg = 1gr (nel caso si parla di 7,3gr/l)
Ecco, con questa concentrazione si è giunti che la metà dei pesci, esattamente i carassi, sono MORTI IN SOLI 6 GIORNI se poi dalla data dello studio si è modificata la fisiologia dei carassi e qualche esperto vorrà darcene notizia, son tutto orecchie o occhi!
Lo dice la scienza, non Pardio ne i vari "Mi han detto… Io penso… Io credo".
E ora, qualcuno vada a predicare e a sparare contro qualcun altro e non contro il sottoscritto che cazzate, se riporta qualcosa come certo, non le dice!
- nicolatc
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Apri una discussione in chimica per la questione pH e acidosi con cloruro di sodio, se vuoi approfondire.
Convinzione e toni a parte, vorrei capire anche io qualcosa in più rispetto alle varie LC50 che si trovano in rete sul cloruro di sodio e credo possa interessare tutti.
Eventualmente in chimica se qui è OT
Perle di saggezza dei negozianti: "i juwel sono pronti in 10 giorni, se aspetti troppo l'acquario si siede e devi ricominciare buttando via le piante e l'acqua"
- Pardio
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Il problema è che io non sono affatto convinto ne di integratori, ne del sale (al contrario di altri) ma son più per un approccio più energico e con medicinali. Se vedi a pag. 3 ne ho parlato in modo approfondito. Lo scontro nasce da questo: poi qualcuno chiamato in causa perchè argomenti sui miei "antipatici dubbi" spara delle stronzate grandi come case sulle quantità di sale da usare come innocue (e non solo) e da poi dell'incompetente agli altri che hanno dubbi quando, emerge chiaro, che i dosaggi che si stanno consigliando sono parecchio alti e molto vicini alla dose letale LC50 già mostrata in 96 ore.
Come ha detto anche Cicerchia, evitiamo di dare informazioni sbagliate come quella di dire che a 7gr/l il pesce ci vive benissimo nel sale, perchè, al contrario, ci muore benissimo.
- Fiamma
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Gioele, il mio pescetto ( un piccolo omeomorfo) l'ho tenuto in 5 o 6 gr/ l di sale ( non ricordo esattamente, poi riguardo il topic) per parecchio tempo ( anche qui devo riguardare quanto esattamente, ti faccio sapere) e in più con la dose da istruzioni di Gillfish.
Una volta e una sola, all'inizio, siccome all'attaccatura della coda ( praticamente a carne) c'era un rossore sospetto, ho dato una spennellata di tintura di iodio ( fuori dall'acqua ovviamente)
Il pesce, a parte la corrosione quasi totale di coda e pinne, era però altrimenti sano, non so se sia il caso di quello di Sonny o ci siano altre patologie concomitanti.
Ho anche tenuto parecchi Carassi in quarantena anche di 10 giorni ad 8 gr/ l senza nessun danno nè stress apparente per gli animali, che stanno tutti bene.
Gioele, il mio pescetto ( un piccolo omeomorfo) l'ho tenuto in 5 o 6 gr/ l di sale ( non ricordo esattamente, poi riguardo il topic) per parecchio tempo ( anche qui devo riguardare quanto esattamente, ti faccio sapere) e in più con la dose da istruzioni di Gillfish.
Una volta e una sola, all'inizio, siccome all'attaccatura della coda ( praticamente a carne) c'era un rossore sospetto, ho dato una spennellata di tintura di iodio ( fuori dall'acqua ovviamente)
Il pesce, a parte la corrosione quasi totale di coda e pinne, era però altrimenti sano, non so se sia il caso di quello di Sonny o ci siano altre patologie concomitanti.
Ho anche tenuto parecchi Carassi in quarantena anche di 10 giorni ad 8 gr/ l senza nessun danno nè stress apparente per gli animali, che stanno tutti bene.
- Pardio
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.
Il buon senso di chi legge saprà se prendere per utili le mie considerazione o ritenere utili quelle "usate" impropriamente per contestare qualunque cosa io dica seppur vera. Che poi uno abbia usato una dose di sale superiore alla LC50 e gli è andata bene, beh, infatti muore il 50% mica il 100% ....
Il buon senso di chi legge saprà se prendere per utili le mie considerazione o ritenere utili quelle "usate" impropriamente per contestare qualunque cosa io dica seppur vera. Che poi uno abbia usato una dose di sale superiore alla LC50 e gli è andata bene, beh, infatti muore il 50% mica il 100% ....
Ultima modifica di Pardio il 16/02/2023, 13:39, modificato 4 volte in totale.
- MadHatter
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@cicerchia80 …. Ho veramente pochissimo tempo causa lavoro, se volete se ne può parlare. Se qualcuno ha bisogno posso pure dare mio telefono è ne parliamo direttamente, stando in auto 4 ore minimo al gg ho tempo…
Per chi non sa che faccio nella vita… curo e vedo qulcosa come 120/140 milioni di pesci al mese
…. Qualcuno lo ho sicuramente ucciso…. Ma altrettanto ho imparato 
Aggiunto dopo 6 minuti 40 secondi:
@Gioele no! Nel trasporto il sale non va messo, riduce ossigeno. Si usa bombola con ossigeno in trasporto su ruota o insufflazione di ossigeno nel sacco.
A volte si usa anestetico per tranquillizzare i pesci
Aggiunto dopo 1 minuto 36 secondi:
@Sonny5 tele ami che vediamo di risolvere
Per chi non sa che faccio nella vita… curo e vedo qulcosa come 120/140 milioni di pesci al mese
Aggiunto dopo 6 minuti 40 secondi:
@Gioele no! Nel trasporto il sale non va messo, riduce ossigeno. Si usa bombola con ossigeno in trasporto su ruota o insufflazione di ossigeno nel sacco.
A volte si usa anestetico per tranquillizzare i pesci
Aggiunto dopo 1 minuto 36 secondi:
@Sonny5 tele ami che vediamo di risolvere
- cicerchia80
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no per gli scambi gassosi, ma mantenere
L'osmoregolazione
Passo dopo con calma che ho troppo da scrivere
Aggiunto dopo 57 minuti 36 secondi:
....ps
Concordo
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- Sonny5
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Per toglierlo come devo procedere? È sempre lì che boccheggia, prima del sale stava sul fondo ma non boccheggia
Gioele ha scritto: ↑17/02/2023, 13:44Allora.
Un'infezione specifica, non la vedo, anche andare a dare un antibiotico a casaccio, non credo sia una buona idea.
In attesa del gill, forse aumenterei la frequenza dei cambi e non avrei troppa paura a dargli da mangiare, magari più spesso a parità di dose.
@cicerchia80 eri tu che dicevi che i pesci per il trasporto li mettono sotto sale perché facilità gli scambi gassosi, ora non mi ricordo e dovrei riprenderlo, ma spiegheresti un po' se hai tempo/voglia?
Perché oltre a quello qui il sale mi sembra che non faccia molto effetto o che sia chissà quanto utile, sto pensando di toglierlo
Per toglierlo come devo procedere? È sempre lì che boccheggia, prima del sale stava sul fondo ma non boccheggia
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Abbassi gradualmente la salinità come quando acclimiti un pesce in vasca
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Ora era a 5g/l, quindi stasera posso fare un cambio drl 30% con 4g/l, poi domani mattina altri 30% con 3g/l e così via? O posso anche scendere di 2 g/ l alla volta?
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