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Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 13:41
di cicerchia80
Catia73 ha scritto:
18/10/2023, 13:36
Lo avete letto l'articolo del birraio?
se lo linki, forse

Certcertsin ha scritto:
18/10/2023, 12:17
C è differenza tra evaporazione e ebollizione ?
sostanzialmente nelle evaporazione é coinvolta solo la superficie dell'acqua, mentre nell'ebollizione tutta quanta, nel primo caso vengono alterate solo le molecole di acqua, nell'altro caso tutte, poi ad alcune può fregare, ad altre meno

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 13:45
di Catia73
La conducibilità  della non bollita è 243
 
La bollita 143.
 
:-bd

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 13:48
di Catia73

cicerchia80 ha scritto:
18/10/2023, 13:41
lo linki, forse

Non l'ho linkato, pensando che fosse vietato.
 
https://brewingbad.com/2020/03/bollire- ... lcalinita/
 
 

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 13:52
di cicerchia80
Catia73 ha scritto:
18/10/2023, 13:48
pensando che fosse vietato.
...in teoria, ma l'amministratore é una persona squisita, lo conosco personalmente

Aggiunto dopo 10 minuti 17 secondi:
Calcio e magnesio sono i responsabili della cosiddetta durezza temporanea, mentre solfati e cloruri contribuiscono alla durezza permanente. La differenza tra queste due tipologie di durezza è che la prima si riduce con la bollitura, la seconda invece non si altera se l’acqua viene bollita
Sta parte ovviamente é confusionaria, non dico sbagliata perché dopo migliora

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 14:05
di Catia73

cicerchia80 ha scritto:
18/10/2023, 13:52
squisita
ah beh certo. non avevo dubbi 😅

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 14:12
di Rindez
Evaporazione e bollore sono due situazioni diverse dello "stesso fenomeno fisico",il

passaggio di stato da liquido a vapore. La differenza è che nel bollore avviene alla 
 temperatura costante e massima(temperatura di ebollizione appunto) ed in tutta la massa del liquido. Per l'evaporazione, non avendo raggiunto l'agitazione termica minima per liberare le molecole d'acqua dai legami ad idrogeno interni alla massa del liquido stesso,il passaggio di stato riesce ad avvenire solo in superficie dove i legami ad idrogeno sono molto minori.
La conducibilità è I sali disciolti calano ovviamente portandola ad ebollizione,perché parte delle sostanze subiscono trasformazioni.per esempio( bicarbonati,h20,CO2 e carbonati sono "legati indissolubilmente tra loro ma in continuo variare in e la temperatura fa la differenza.

Aggiunto dopo 36 secondi:
Scusate non ho salutato.
Buongiorno!!

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 14:56
di Catia73
​ciao
Rindez ha scritto:
18/10/2023, 14:12
ebollizione.... parte delle sostanze subiscono trasformazioni.per esempio bicarbonati,h20,CO2 e carbonati sono "legati indissolubilmente tra loro ma in continuo variare in e la temperatura fa la differenza.

quali sono le trasformazioni?
l'ultima parte non è  chiara
me lo rispieghi?
 
cosa è  il " continuo variare in " ?

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 18/10/2023, 18:21
di Rindez
In è in più😬.
Intendo che sono in equilibrio dinamico in  soluzione e  la temperatura ha influenza.

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 19/10/2023, 13:51
di Scardola
Io vado molto a memoria, ma la cosa di far bollire l'acqua e poi pescare con un tubo in mezzo alla pentola per non prendere nè il residuo precipitato nè quello che galleggia sulla superficie, per ridurre la durezza, mi pare fosse uno dei consigli che stavano nei vecchi libri di acquariofilia. 
Parlo di roba anni '90, forse pure '80 (ce li aveva un mio zio che all'epoca teneva acquari)

Questioni di KH. Bollire acqua.

Inviato: 19/10/2023, 20:28
di Catia73
@Scardola io ho fatto proprio così intuitivamente.
Perché sulla superficie c'è una patina puntinata che sembra polvere. E quella la togli facile con un foglio di carta assorbente raschiando la superficie.

Quello sotto per ben 5 cm
( ho un pentolone da 15 l ) lo lascio perché come peschi si rimestolano tutte le particelle che voglio proprio evitare