Pagina 2 di 2

Moria rasbore: sbalzo pH o CO2?

Inviato: 13/01/2019, 11:09
di vanex_vanex
@Tritium sinceramente immettevo la CO2 che usciva direttamente dalla bottiglia della coca-cola all'acquario, come da articolo CO2 da lieviti per acquario (metodo a gel) :-??

Moria rasbore: sbalzo pH o CO2?

Inviato: 14/01/2019, 17:37
di vanex_vanex
@nicolatc giusto per concludere il discorso, avevo poi fatto il prelievo di acqua dell'acquario incriminato e lasciato decantare per 48h (forse anche più) solo per avere conferma di aver soffocato i pesci @-)
pH 6.1 shakerato 8
KH 3
A sto punto mi è ancora andata bene che non sono morti tutti i pesci! x_x
Mi spiace ancora di più adesso. =((

Moria rasbore: sbalzo pH o CO2?

Inviato: 15/01/2019, 0:23
di nicolatc
vanex_vanex ha scritto: Mi spiace ancora di più adesso.
Sono cose che possono capitare a tutti, si fa esperienza e si va avanti! :)

Moria rasbore: sbalzo pH o CO2?

Inviato: 15/01/2019, 17:45
di Tritium
Tritium ha scritto: Hai detto che usi il sistema a gel (quindi 1 bottiglia, metà gel, metà lieviti in soluzione). "L'aria" che esce da questa bottiglia, la fai passare prima per una SECONDA bottiglia piena d'acqua?
Perchè il processo di lievitazione è sì formazione di CO2, ma anche vapori d'alcool. Alcool ultra solubile in acqua che è, come sai, mortale per quasi tutti gli animali (gli umani e pochi altri hanno un fegato cazzuto capace di smaltirlo e farcelo usare come passatempo... è un veleno a tutti gli effetti)

Con una sola bottiglia da 1L di acqua, dopo 1 sola ricarica di gel+lieviti, dovresti sentire quanto alcool viene intrappolato. Sembra un distillato

Edit: Chiedo perchè ho visto gente immettere direttamente il prodotto di lieviti e gel in vasca, pensando fosse CO2 e trascurando completamente la presenza alcolica.
Poi oh, è diluito, è fornito nel tempo e i pesci hanno un grado di adattabilità, però metti che già erano mezzi secchi per la troppa CO2, l'alcool potrebbe aver dato la mazzata finale
vanex_vanex ha scritto: @Tritium sinceramente immettevo la CO2 che usciva direttamente dalla bottiglia della coca-cola all'acquario, come da articolo CO2 da lieviti per acquario (metodo a gel) :-??
Tiro dentro un mod di fai-da-te per questo effetto collaterale, che forse non è noto, dato che la situazione del topic sembra essersi risolta (in un modo o nell'altro :( )
@Steinoff

Moria rasbore: sbalzo pH o CO2?

Inviato: 17/01/2019, 8:04
di Steinoff
Tritium ha scritto: Tiro dentro un mod di fai-da-te per questo effetto collaterale, che forse non è noto, dato che la situazione del topic sembra essersi risolta (in un modo o nell'altro )
Grazie Tritium, chiamo anche @merk perché è un effetto collaterale di cui bisogna davvero tener conto 😉

Moria rasbore: sbalzo pH o CO2?

Inviato: 17/01/2019, 13:40
di merk
Steinoff ha scritto:
Tritium ha scritto: Tiro dentro un mod di fai-da-te per questo effetto collaterale, che forse non è noto, dato che la situazione del topic sembra essersi risolta (in un modo o nell'altro )
Grazie Tritium, chiamo anche @merk perché è un effetto collaterale di cui bisogna davvero tener conto 😉
Sì..se ne era già parlato tempo fa..ma ora non trovo il topic.. ~x(
Se non ricordo male l'alcool prodotto dalla fermentazione non risulta pericoloso per la fauna in quanto si parla di concentrazioni bassissime che vanno ad evaporare una volta introdotte :-??
Credo che il sistema a gel possa risultare "pericoloso"non tanto per l'alcool che si introduce..ma per la sua instabilità di fermentazione che porta ad innalzare la pressione nella bottiglia..
Indirettamente mantenendo la stessa regolazione del forbox/valvola a spillo introduciamo moooolta più CO2 del necessario..che può portare alla fauna da un leggero fastidio..fino alla morte . :-s