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Valutazione acqua di rete

Inviato: 28/12/2022, 11:59
di NicoCA

marko66 ha scritto:
28/12/2022, 5:02
Certo,torniamo al discorso iniziale e alla conclusione della maggior parte delle discussioni in campo acquariofilo,"dipende" e il "troppo stroppia"​ =)) Questo vale per tutto ed anche per il discorso sodio,interessante sarebbe avere un parametro di riferimento certo da cui partire,non tanto quello a cui una pianta muore,ma quello a cui puo' cominciare a manifestare problemi di crescita o di benessere,ma anche qui "dipende" dai soliti fattori che influenzano l'equilibrio di una vasca(luce,fertilizzazione,gestione ecc.)
Per questo dicevo che è difficile escludere a priori una causa possibile senza conoscere tutte le variabili in gioco.
Alla fine l'unica cosa penso certa è che il sodio è un antagonista del potassio,per cui in determinate condizioni potrebbe nuocere alla corretta assimilazione da parte della pianta(o di alcune piante) di questo elemento.Poi se sia conveniente o meno fare tagli con il solo scopo di abbassare il contenuto di sodio è ancora un'altro discorso come lo è quello riguardante i pesci e la loro tolleranza,ma io mi fermerei qui.

Sarebbe da fare un test: 3 piccole vasche con la stessa acqua, illuminazione e fertilizzazione.
In una aggiungi 20 punti di sodio e nell'altra 50.
Ci metti dentro 3 rapide diverse e analizzi la crescita in un mese.
Così si potrebbe fare una prima ipotesi, non sparare un valore a caso e fare un articolo.
 
Che poi le persone tagliano acqua buona senza motivo: io ho acqua di rubinetto con KH 5 GH 7 praticamente perfetta e mi fu suggerito di tagliarla al 50% perchè aveva 20 di sodio.
 
Ne avrei ottenuto un KH di 2,5 insensato per poecidili, altro che problema di sodio...

Valutazione acqua di rete

Inviato: 28/12/2022, 12:16
di nicolatc
NicoCA ha scritto:
28/12/2022, 11:59
Sarebbe da fare un test: 3 piccole vasche con la stessa acqua, illuminazione e fertilizzazione.
In una aggiungi 20 punti di sodio e nell'altra 50.
Ci metti dentro 3 rapide diverse e analizzi la crescita in un mese.
Così si potrebbe fare una prima ipotesi, non sparare un valore a caso e fare un articolo.
Ce ne vorrebbero magari una decina senza sodio, una decina a 20 mg/l e una decina a 50 mg/l per fare una statistica migliore.
C'è anche da dire che poi influisce anche la frequenza dei cambi: magari 20 o 50 mg/l vengono assorbiti rapidamente e scompaiono del tutto (se potessimo misurare il sodio), ma se continui ad aggiungerne settimanalmente, le piante magari si riempiono progressivamente di sodio fino a rallentare (o addirittura bloccarsi). Ci vorrebbe del tempo però, e difficilmente riusciamo quindi a risalire alla causa. :-?
Perché se iniziano le alghe, a catena le piante hanno difficoltà a trovare altri nutrienti e in una spirale in cui magari il sodio non c'entra più nulla, ma la pianta magari si ferma.
NicoCA ha scritto:
28/12/2022, 11:59
Che poi le persone tagliano acqua buona senza motivo: io ho acqua di rubinetto con KH 5 GH 7 praticamente perfetta e mi fu suggerito di tagliarla al 50% perchè aveva 20 di sodio.
 
Ne avrei ottenuto un KH di 2,5 insensato per poecidili, altro che problema di sodio...
Hai ragione, anche secondo me così ha poco senso.

Valutazione acqua di rete

Inviato: 28/12/2022, 12:19
di Pisu

nicolatc ha scritto:
28/12/2022, 12:16
C'è anche da dire che poi influisce anche la frequenza dei cambi: magari 20 o 50 mg/l vengono assorbiti rapidamente e scompaiono, ma se continui ad aggiungerne settimanalmente, le piante magari si riempiono progressivamente di sodio fino a rallentare (o addirittura bloccarsi).

Questo ve lo posso dire a breve, con tutto il sale che ho le piante dovrebbero dimostrarlo a breve (per me avrebbero già dovuto farlo) ​ :)

Valutazione acqua di rete

Inviato: 28/12/2022, 12:29
di nicolatc
Pisu ha scritto:
28/12/2022, 12:19
Questo ve lo posso dire a breve, con tutto il sale che ho le piante dovrebbero dimostrarlo a breve (per me avrebbero già dovuto farlo)
Ma infatti, nel tuo caso arriviamo nell'ordine dei grammi/litro addirittura...

Come dice @marko66 sicuramente è tutto un "dipende" e il "troppo stroppia", :)) però effettivamente per 20 o 30 mg/l non credo possiamo farcene una malattia e consigliare di tagliare a metà o con due terzi di osmosi solo allo scopo di raggiungere i 10 mg/l, a prescindere dalla fauna (e dei casini che si possono fare per remineralizzare ad ogni cambio magari con carbonato di calcio ecc. se necessario, meglio a quel punto usare solo osmosi e sali appositi!).

Valutazione acqua di rete

Inviato: 28/12/2022, 18:17
di Vissalino
Se poi, senza saperlo, come facevo anch’io anni fa, usi acqua calda ed hai polifosfati sulla rete, fai bingo 😅
Conviene sempre controllare anche dopo il contatore sulla linea acqua fredda. In molti non sanno di averlo. A quel punto il sodio in vasca è l’ultimo problema. 
Non sono per uso alimentare.