Pagina 3 di 7
CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 17/12/2017, 13:47
di BatMat
CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 16:30
di Cab
Stasera se ce la faccio costruisco l'impianto
► Mostra testo
ma se non mi lasciate una fetta di panettone non metto le foto
CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 19:41
di BatMat
Cab ha scritto: ↑▼ NASCONDI TESTO
ma se non mi lasciate una fetta di panettone non metto le foto
Ti ho riservato un panettone intero

CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 20:38
di Cab
Ecco qui! Ho tutto pronto, manca solo la ricetta
Qui si vede la parte "iniziale": tappo, forbox per una prima regolazione grossolana e valvola di non ritorno. Al centro c'è la porosa in legno di tiglio che userò per il momento.
markaf_IMG_20171218_202716_859140448.jpg
Qui invece si vede il tappo con un tassello da 5mm a fare da fermo come spiegato nell'articolo per la CO
2 ad acido citrico:
markaf_IMG_20171218_202739_101163720.jpg
markaf_IMG_20171218_202751_583524344.jpg
Devo aggiungere un po' di colla o regge così?
Per evitare che il forbox possa danneggiare il tubo, tra la vite e il tubo stesso ho interposto un quadratino di plastica ricavato dai classici contenitori per rullini:
markaf_IMG_20171218_202825_1129063356.jpg
Quando gel e lieviti saranno pronti basta solo aggiungere un pezzo di tubo con la porosa e un altro forbox per regolare più finemente l'erogazione
@Gery dici che può andare?

CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 21:29
di Gery
Cab ha scritto: ↑Gery dici che può andare?
Per sicurezza metterei un po' di colla nella parte interna del tappo però ci siamo.
Passiamo alla ricetta per la bottiglia di 2 litri:
500 gr di zucchero
0.5 litri di acqua
5 fogli di gelatina
1 tazzina di caffè.
Metti lo zucchero e l'acqua in un pentolino e scaldi fino a quandolo lo zucchero non si scioglie e non diventa completamente trasparente.
Nel frattempo metti la gelatina in una ciotola con acqua fredda ad ammorbidire.
Appena lo zucchero si scioglie, spegni la fiamma e aggiungi la gelatina (naturalmente senza l'acqua) e inizi a mescolare.
Aggiungi il caffè e mescoli, appena diventa tutto color nocciola uniforme, con un imbuto versi nella bottiglia.
Lasci a raffreddare per un'oretta e appena è freddo metti in frigo e lo lasci per almeno 12 ore.
Fatto questo poi ti spiego come continuare.
PS: togli la carta dalla bottiglia ma, con una penna fai un segno nella parte superiore di dove finisce la carta. (ci servirà in seguito)
CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 21:33
di Cab
Gery ha scritto: ↑Cab ha scritto: ↑Gery dici che può andare?
Per sicurezza metterei un po' di colla nella parte interna del tappo però ci siamo.
Passiamo alla ricetta per la bottiglia di 2 litri:
500 gr di zucchero
0.5 litri di acqua
5 fogli di gelatina
1 tazzina di caffè.
Metti lo zucchero e l'acqua in un pentolino e scaldi fino a quandolo lo zucchero non si scioglie e non diventa completamente trasparente.
Nel frattempo metti la gelatina in una ciotola con acqua fredda ad ammorbidire.
Appena lo zucchero si scioglie, spegni la fiamma e aggiungi la gelatina (naturalmente senza l'acqua) e inizi a mescolare.
Aggiungi il caffè e mescoli, appena diventa tutto color nocciola uniforme, con un imbuto versi nella bottiglia.
Lasci a raffreddare per un'oretta e appena è freddo metti in frigo e lo lasci per almeno 12 ore.
Fatto questo poi ti spiego come continuare.
PS: togli la carta dalla bottiglia ma, con una penna fai un segno nella parte superiore di dove finisce la carta. (ci servirà in seguito)
Tutto chiaro!
Il caffè serve solo a colorare la gelatina o ha anche uno scopo utile alla fermentazione? Se serve solo a colorare dovrei avere anche un po' di colorante alimentare

CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 21:37
di Gery
Cab ha scritto: ↑Il caffè serve solo a colorare la gelatina o ha anche uno scopo utile alla fermentazione? Se serve solo a colorare dovrei avere anche un po' di colorante alimentare
Colora la gelatina e tiene svegli i lieviti...
Così lavorano di più
► Mostra testo
va bene anche il colorante per alimenti, ma attento che alcuni colorano l'interno della bottiglia e poi non vedresti nulla
CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 21:47
di Cab
Il caffè serve a me, non ai lieviti!
All'interno del tappo va bene se metto un po' di Attack attorno al tubetto?

CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 21:56
di Gery
Cab ha scritto: ↑All'interno del tappo va bene se metto un po' di Attack attorno al tubetto?
Si va bene
CO2 lievito/gel per 20 litri
Inviato: 18/12/2017, 22:56
di BatMat
Scusa @
Cab questa è la valvola di non ritorno? Dove l'hai comprata?