Pagina 3 di 5
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 8:32
di LucaGrossi
@
Claudio80 a me è successa la stessa cosa, metto una patata in vasca, immersa per meno di metà, poi la lascio lì e me ne dimentico finché non sento che l'acqua è diventata opaca e puzza e la patata si è fatta molle, in pratica è marcita in acqua. Butto tutto, metto in salvo i pesci, e cambi d'acqua finché non torna normale...
Poi preso dalla curiosità ho fatto altri esperimenti, in una serie di bicchieroni, immergendo la patata di più o di meno in ognuno e l'unica patata che è sopravvissuta (e da più di un mese è ancora viva e vegeta) è quella non immersa neanche di un centimetro, ma sinceramente dopo quell'esperienza (che fortunatamente non ha avuto conseguenze gravi) non so se ho il coraggio di riprovare

Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 10:05
di Claudio80
L'importante è quello!
Io fortunatamente pesci in vasca non ne avevo, ma se fosse successo qualcosa alle mie ranocchie

Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 12:35
di LucaGrossi
@
Claudio80 già... Riproverò in vaschette senza pesci finché non mi sento più tranquillo, ma le patate sarebbero una svolta, altro che filtro esterno

Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 13:00
di Cecia

Che roba!
Io sto cercando di far sbocciare per bene una patata che tengo su una mensola appena sotto la finestra. Il problema è che non cresce

Ce l'avrò da almeno due mesi e presenta solo delle minuscole foglioline strane. La parte della patata immersa in acqua è completamente verde, ma è pericolosa??
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 13:11
di Richard
Azzardo un ipotesi, ma...sostanza bianca...amido?
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 13:52
di Certcertsin
Io le anche coltivate tenendo immerse solo le radici non il tubero mai avuto problemi erano durate dei mesi ...
Aggiunto dopo 2 minuti 48 secondi:
P_20190212_190248_4016869547185021599.jpg
Aggiunto dopo 53 secondi:
P_20190212_190258_6773724153678059297.jpg
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 14:08
di Claudio80
Richard ha scritto: ↑ma...sostanza bianca...amido?
Non mi risulta che l'amido puzzi!
Se tagli delle patate a fette e le lasci in acqua vedrai l'acqua diventare bianca proprio per il rilascio dell'amido, ma non sentirai alcun odore sgradevole.
Cecia ha scritto: ↑
Io sto cercando di far sbocciare per bene una patata che tengo su una mensola appena sotto la finestra. Il problema è che non cresce
Una lampada puntata sulla patata credo che aiuti. (per conservare le patate senza che germoglino infatti è meglio conservarle in un sacchetto di carta di quelli del pane)
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 14:47
di Richard
Claudio80 ha scritto: ↑Non mi risulta che l'amido puzzi!
I batteri citofaghi I funghi cellulosolitici e mixobatteri possono essere responsabili del deterioramento della cellulosa (ma si pappano anche l'amido che anzi è più semplice da digerire) e producono una sostanza mucillagginosa (i funghi) o una sostanza detta gelatina citofagea (i mixobatteri), magari nel farlo producono altre sostanze che danno puzzo o la stessa gelatina puzza, credo sia una opzione plausibile.
Ho modificato in quanto ho detto una cavolata, i batteri citofaghi sono cellulosolitici obbligati.
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 15:02
di Claudio80
Richard ha scritto: ↑I batteri citofaghi sono responsabili del deterioramento della cellulosa (ma si pappano anche l'amido che anzi è più semplice da digerire) e producono una sostanza gelatinosa e viscosa detta gelatina citofagea, magari nel farlo producono altre sostanze che danno puzzo o la stessa gelatina puzza, credo sia una opzione plausibile.

Aspetta Richard mi sono perso!
Spiegalo come se stessi parlando a un bambino di prima elementare (che poi sarei io)
Aggiunto dopo 17 minuti 5 secondi:
Certcertsin ha scritto: ↑tenendo immerse solo le radici non il tubero
Le radici sono spuntate solo grazie all'umidità dovuta all'evaporazione dell'acqua della vasca sottostante? (correggimi se sbaglio)
Patate pericolose...
Inviato: 11/06/2019, 17:24
di Certcertsin
No le radici grandi c erano gia prima (capita quando tengo le patate per troppo tempo nella credenza)poi le ho messe in acqua e da lì hanno iniziato a crescere..la parte superiore con le foglie è venuta molto allungata penso per carenza di luce..