Pagina 5 di 6

Re: KH 0

Inviato: 26/02/2016, 16:00
di lucazio00
cuttlebone ha scritto:Mi pareva di capire che il suo pH fosse sceso a 5....ecco perché ho accennato al disagio dei pesci.
L'osso va bene, ma per avere effetti immediati non è il massimo.
Lo vedo meglio (e lo uso) come "paracadute"....
L'osso di seppia se non si scioglie a pH 5 come fa a sciogliersi a pH 6,5? :D

L'osso di seppia si trova nei negozi di animali, al limite in pescheria!

Altrimenti ci vorrebbe un guscio d'uovo, possibilmente senza pellicina interna!

Re: KH 0

Inviato: 26/02/2016, 18:28
di pantera
Pizza ha scritto:Non stavo proponendo una soluzione, stavo cercando una possibile causa al continuo abbassamento della durezza che viene riscontrato senza motivo apparente.
Mi chiedevo se non ci fossero in vasca sempre dei PO<sub>4</sub><b><sup>3-</sup></b>-- che possano sequestrare il calcio.
Poi bisognerebbe ragionare sule concentrazioni necessarie perché tale reazione si inneschi, ma è un dato di fatto che in industria l'abbattimento della durezza con il fosfato sia una tecnica utilizzata.
Si ma bisogna capire come lo introduco,il cibo congelato tipo chironomous,Artemie,dafnie o del chironomous essiccato (poco gradito) che finisce per ammuffire in vasca non so se possono influire,io ho un bassissimo carico organico e non introduco altri fosfati se non col mangime

Re: KH 0

Inviato: 26/02/2016, 23:48
di Artic1
Pizza ha scritto:trisodico?
PAZOOOOO! :-q

A parte le battute:
No, niente "trisodico"
► Mostra testo

Re: KH 0

Inviato: 26/02/2016, 23:56
di Marol
Pizza ha scritto:Mi chiedevo se non ci fossero in vasca sempre dei PO<sub>4</sub><b><sup>3-</sup></b>-- che possano sequestrare il calcio.
Se così fosse come la mettiamo col GH? Se si formasse del fosfato di calcio, insolubile, scenderebbe anch'esso ma non mi pare che Pantera lamenti questo aspetto...

Re: KH 0

Inviato: 27/02/2016, 2:56
di pantera
Marol ha scritto:
Pizza ha scritto:Mi chiedevo se non ci fossero in vasca sempre dei PO<sub>4</sub><b><sup>3-</sup></b>-- che possano sequestrare il calcio.
Se così fosse come la mettiamo col GH? Se si formasse del fosfato di calcio, insolubile, scenderebbe anch'esso ma non mi pare che Pantera lamenti questo aspetto...
Potrebbe essere,introducendo del magnesio è difficile capire se scende il GH

Re: KH 0

Inviato: 27/02/2016, 8:38
di Marol
Se fosse, avresti un netto calo anche del GH. È poco probabile che l'inserimento del magnesio mascheri la discesa della durezza; 4 punti sono tanti, sono quasi 20mg/l dubito tu ne inserisca così tanto inoltre probabilmente avresti sintomi di carenza di calcio derivanti dall'assenza stessa dell'elemento o dall'antagonismo prodotto dal potassio quando presente in quantità molto superiore del calcio stesso.

infine la cosa più banale, ritieni che ci sia qualche casistica in cui puoi aver inserito tale composto? se ti attieni al nostro PMDD è impossibile, fosfati hai detto non ne integri... a giudicare dalla natura del prodotto dubito abbia qualche nesso coi mangimi ;)

Re: KH 0

Inviato: 27/02/2016, 9:42
di lucazio00
Le piante non hanno carenza di calcio, vero?
Nel dubbio aggiungerei del bicarbonato di potassio:

Re: KH 0

Inviato: 27/02/2016, 11:02
di Pizza
Ho fatto l'esempio del trisodico che si usa in campo industriale, ma a reagire sono gli ioni fosfato PO<sub>4</sub><b><sup>3-</sup></b>--, poco (ma in parte potrebbe)importa con che sale sono entrati in vasca.
Non a caso avevo chiesto se venivano introdotti fosfati, senza specificare in particolare in che forma. ;)
Comunque mi sembra che nel caso la motivazione non possa essere quella visto quanto osservato in precedenza dagli altri utenti.
Artic1 ha scritto:PAZOOOOO!
diciamo che sono: ...... "diversamente normale" =)) =))

Re: KH 0

Inviato: 27/02/2016, 15:17
di pantera
A questo punto non c'è altra spiegazione deve essere il filtro ed il fondo troppo maturi,il filtro lo potenziai con del siporax i batteri si insediano anche ne tubo di uscita della pompa forse a causavdella vicinanza col siporax e periodicamente li espelle sono come del ovatta marrone che lascio sul fondo questo ultimo è alto 7 cm

Re: KH 0

Inviato: 27/02/2016, 15:26
di lucazio00
In realtà i batteri nitrificanti non producono solo nitrati, ma acido nitrico (un acido forte) composto da nitrati e ioni H+ (o protoni che è la stessa cosa, che danno acidità).

E' ovvio che col tempo i nitrati aumentano al calare del pH e del KH.

Invece le piante se assorbono i nitrati alzano il pH, perchè nell'assorbire nitrati rilasciano ioni OH- (ossidrile, antagonista degli H+, quindi basico);
non a caso il nitrato di calcio, se dato alle piante, rende il terreno meno acido,
perchè si genera una piccola quantità di calce che a contatto con la CO2 presente nell'aria forma carbonato di calcio, cioè calcare!