aragorn ha scritto: ↑06/10/2021, 13:20
Quindi vale che 10 mg/l di Cl- inibiscono 1 mg/l di NO
2-
In linea di massima si, ma più il pH è basso, più i nitriti sono tossici (vengono convertiti in maggiore % ad acido nitroso non dissociato, che è elettricamente neutro e quindi permeabile verso le cellule!)
Al contrario vale per l'ammoniaca, più il pH è basso, maggiore è la % che diventa ammonio carico positivamente (quindi non entra nelle cellule).
Un pH sotto il 6 diventa critico per i nitriti, mentre un pH sopra 8 è critico per l'ammoniaca!
Tuttavia un pH basso ostacola il ciclo dell'azoto, per cui si può avere un'acqua acida e ricca di ammonio...guarda caso se il pH viene alzato (caso classico è l'avvio di un aeratore) i pesci mostrano segni di tossicità da ammoniaca prima, nitriti poi (se sopravvivono)!
Valori di nitriti dagli 0,33 mg/l sono valori da "allerta" = tenere sotto controllo (0,1mg/l di azoto nitroso)
da 1,31mg/l sono valori allarmanti (= tossicità cronica) = cambio del 25-50% (0,4mg/l di azoto nitroso)
e sopra i 3,28mg/l sono valori da tossicità acuta = cambio di almeno il 75% (1,0mg/l di azoto nitroso)
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aragorn ha scritto: ↑06/10/2021, 13:20
Quindi vale che 10 mg/l di Cl- inibiscono 1 mg/l di NO
2-
Comunque per ridurre la tossicità dai nitriti si usa il sale da cucina NaCl o cloruro di potassio KCl e non la candeggina (ipoclorito di sodio NaClO

)