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Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 04/04/2025, 14:51
di ellypsys
Bentrovati tutti.
Anni fa, un pescatore appassionato di cucina, mi suggerì una ricetta per fare un brodetto di pesce tipo Caciucco.
Venne fuori una roba spaziale.
Il problema è che non mi ricordo più ricetta e procedura.
Domani sera ho una cena con una decina di persone e vorrei rifarlo.
Mi suggerite qualche trucco, qualche accortezza per ottenere un buon risultato? Ho visto qualche cosa sul web o sui libri, ma non mi convince.
Spero solo, visto il tema del forum, di non urtare la sensibilità di nessuno.
Altrimenti ritiro la richiesta.
Cari saluti a tutti.
Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 04/04/2025, 21:09
di marko66
Ogni regione ed ogni stato (con accesso al mare di solito)ha la sua ricetta per la zuppa di pesce e/o il brodetto.In Italia normamente si tende a confondere o mischiare pesci e crostacei,da altre parti c'è una distinzione piu' netta (tipo sopa de mariscos o de pescados in Spagna,ma esistono anche misti tipo la ottima zarzuela).
Le ricette sono innumerevoli ed i pesci usati variano da luogo a luogo,fondamentalmente i pescatori usavano quello che il mare passava loro in quel periodo rispettando tempi e stagioni.Normalmente ci va' almeno un pesce da fondo(scorfano o simili),un pesce da scoglio e un pesce piu' carnoso tipo merluzzo,il resto abbastanza a scelta o a disposizione.Importante è rispettare l'ordine di inserimento dei vari pesci che hanno tempi di cottura notevolmente diversi.
Verdure eventuali e spezie completano le varie ricette,tutte buone e quasi mai uguali.....
Guarda la ricetta della zarzuela se posso darti un consiglio,io la prima volta che l'ho mangiata sono rimasto stupefatto,me la ricordo ancora e sono passati piu di trenta anni.
Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 04/04/2025, 21:38
di Duca77
ellypsys ha scritto: ↑04/04/2025, 14:51
Spero solo, visto il tema del forum, di non urtare la sensibilità di nessuno.
Urteresti la nostra sensibilità se non ci inviti a mangiarlo

Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 04/04/2025, 21:40
di Certcertsin
Seguo.
► Mostra testo
io porto il vino
Aggiunto dopo 4 minuti 14 secondi:
Io lo servo sopra crostini di pane tostato con maionese fatta in casa all aglio .
Ti fa cadere dalla sedia la bagna che esce fuori.
La chiamo zuppa di pesce, ma a Cuneo non c è pesce quindi non mi sento di dire la ricetta hihihi
Aggiunto dopo 6 minuti 36 secondi:
Cozze scampi, calamari, seppioline ,branzino orata ecc cotti a parte e spinati(più comodo da mangiare) ,conserva, aglio prezzemolo,olio,vino bianco, peperoncino.
Il tutto quanto basta.
Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 05/04/2025, 11:38
di ellypsys
Hahaha, mi avete fatto morire dalle risate.
La ricetta catalana la proverò un’altra volta, ma deve essere uno spettacolo.
Ieri, poi, avevo già fatto la spesa per cui ho cercato di risvegliare i ricordi e vediamo cosa vien fuori.
Ora sto cucinando e documentando tutto. Ne avrò per tutto il giorno, temo.
Domani, se sopravvivo, vi aggiorno.
Un saluto carissimo.
Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 05/04/2025, 17:05
di ellypsys
Alla fine ho optato per:
Gallinella di mare
Rana pescatrice
Vongole veraci
Totanetti
Gamberoni
Conserva di pomodoro fatta a casa
Odori vari
Piccola carrellata fotografica e stasera pane bruscato e via.
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Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 05/04/2025, 17:41
di marko66
E ci siamo direi

.A che ora?
Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 05/04/2025, 17:58
di Claudio80
Se non ricordo male per il cacciucco alla livornese si sfuma il pesce col vino rosso e poi si può abbinare a un Morellino di Scansano
► Mostra testo
magari non interessava a nessuno, la mia è deformazione professionale
Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 05/04/2025, 18:20
di ellypsys
marko66 ha scritto: ↑05/04/2025, 17:41
E ci siamo direi

.A che ora?
prima o poi


Brodetto di pesce o Caciucco
Inviato: 05/04/2025, 18:21
di Duca77
ellypsys ha scritto: ↑05/04/2025, 17:05
Piccola carrellata fotografica e stasera pane bruscato e via.
