Pagina 1 di 2
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 12/08/2025, 12:14
di Gianky
Allora ragazzi
Sono al 12mo giorno di maturazione al buio.
Nh4 ed NO2- sono a 0 e non si schiodano.
Sto aggiungendo un pizzico di cibo ogni giorno.
Tengo il cavetto riscaldante acceso per 3 ore 2 volte al giorno.
Ma di batteri nulla...
Può essere colpa della resina che ho messo per abbassare i silicati? (Che lentamente scendono).
Dopo i primi 4 giorni gli NO2- erano saliti a 5... Ora 0
Possibile che sia già maturo?
Ho usato vecchi cannolicchi usati dopo averli solo sciacquati... Sono rimasti 20 anni a mollo nel vecchio filtro.
Ma se così fosse... Dove sono gli NO3-?
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?
Non ci sono piante nè alghe ed il cibo che ho buttato è una pappetta sul fondo
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 12/08/2025, 14:27
di marko66
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 12:14
Possibile che sia già maturo?
Difficile,meglio aspettare il mese canonico a prescindere.
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 12:14
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?
Non è detto ,normalmente a filtro maturo si assiste ad un aumento degli NO
3- quando si è superato il picco degli NO
2-,ma l'aumento è molto contenuto.Per me se sono bassi ma presenti il filtro è maturo,in caso contrario mi preoccupo.
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 12/08/2025, 16:49
di lucazio00
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 12:14
Possibile che sia già maturo?
Potrebbe... dato che non si alzano né nitriti né ammoniaca nonostante l'aggiunta di mangime...
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 12:14
Ma se così fosse... Dove sono gli NO
3-?
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?
Non ci sono piante nè alghe ed il cibo che ho buttato è una pappetta sul fondo
Vengono assimilati dai batteri per farci le proteine e gli acidi nucleici (DNA ed RNA).
Abbiamo un caso di denitrificazione assimilativa!
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 12/08/2025, 17:11
di Gianky
lucazio00 ha scritto: ↑12/08/2025, 16:49
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 12:14
Possibile che sia già maturo?
Potrebbe... dato che non si alzano né nitriti né ammoniaca nonostante l'aggiunta di mangime...
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 12:14
Ma se così fosse... Dove sono gli NO
3-?
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?
Non ci sono piante nè alghe ed il cibo che ho buttato è una pappetta sul fondo
Vengono assimilati dai batteri per farci le proteine e gli acidi nucleici (DNA ed RNA).
Abbiamo un caso di denitrificazione assimilativa!
Pare una lezione di chimica
Provo a mettere un pezzo di carne in acqua e vediamo che succede?
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 12/08/2025, 23:38
di marko66
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 17:11
Provo a mettere un pezzo di carne in acqua e vediamo che succede?
NO,ma qualche goccia di latte se vuoi si.
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 12/08/2025, 23:53
di Gianky
marko66 ha scritto: ↑12/08/2025, 23:38
Gianky ha scritto: ↑12/08/2025, 17:11
Provo a mettere un pezzo di carne in acqua e vediamo che succede?
NO,ma qualche goccia di latte se vuoi si.
Eh, solo soia a casa da me

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 13/08/2025, 16:02
di lucazio00
Prova con quello
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 16/08/2025, 20:37
di Gianky
lucazio00 ha scritto: ↑13/08/2025, 16:02
Prova con quello
Nada, messo ieri... Tutto invariato
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 17/08/2025, 15:15
di marko66
Gianky ha scritto: ↑ieri, 20:37
Nada, messo ieri... Tutto invariato
Aspetta il mese e riprova.Ma metti qualcosa di assimilabile ai batteri nel mentre,senza esagerare.
Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione
Inviato: 17/08/2025, 15:18
di Gianky
marko66 ha scritto: ↑oggi, 15:15
Gianky ha scritto: ↑ieri, 20:37
Nada, messo ieri... Tutto invariato
Aspetta il mese e riprova.Ma metti qualcosa di assimilabile ai batteri nel mentre,senza esagerare.
Continuo col cibo per pesci ma mi sta fermentando sul fondo

riduco la dose