Pagina 1 di 2

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 12/08/2025, 12:14
di Gianky
Allora ragazzi
Sono al 12mo giorno di maturazione al buio.
Nh4 ed NO2- sono a 0 e non si schiodano.
 
Sto aggiungendo un pizzico di cibo ogni giorno.
Tengo il cavetto riscaldante acceso per 3 ore 2 volte al giorno.
 
Ma di batteri nulla...
 
Può essere colpa della resina che ho messo per abbassare i silicati? (Che lentamente scendono).
 
Dopo i primi 4 giorni gli NO2- erano saliti a 5... Ora 0
 
Possibile che sia già maturo?
 
Ho usato vecchi cannolicchi usati dopo averli solo sciacquati... Sono rimasti 20 anni a mollo nel vecchio filtro.
 
Ma se così fosse... Dove sono gli NO3-
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?
 
Non ci sono piante nè alghe ed il cibo che ho buttato è una pappetta sul fondo

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 12/08/2025, 14:27
di marko66

Gianky ha scritto:
12/08/2025, 12:14
Possibile che sia già maturo?

Difficile,meglio aspettare il mese canonico a prescindere.​
Gianky ha scritto:
12/08/2025, 12:14
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?

Non è detto ,normalmente a filtro maturo si assiste ad un aumento degli NO3- quando si è superato il picco degli NO2-,ma l'aumento è molto contenuto.Per me se sono bassi ma presenti il filtro è maturo,in caso contrario mi preoccupo.

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 12/08/2025, 16:49
di lucazio00

Gianky ha scritto:
12/08/2025, 12:14
Possibile che sia già maturo?

Potrebbe... dato che non si alzano né nitriti né ammoniaca nonostante l'aggiunta di mangime...
 

Gianky ha scritto:
12/08/2025, 12:14
Ma se così fosse... Dove sono gli NO3-
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?
 
Non ci sono piante nè alghe ed il cibo che ho buttato è una pappetta sul fondo

Vengono assimilati dai batteri per farci le proteine e gli acidi nucleici (DNA ed RNA).
Abbiamo un caso di denitrificazione assimilativa!

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 12/08/2025, 17:11
di Gianky

lucazio00 ha scritto:
12/08/2025, 16:49

Gianky ha scritto:
12/08/2025, 12:14
Possibile che sia già maturo?

Potrebbe... dato che non si alzano né nitriti né ammoniaca nonostante l'aggiunta di mangime...


Gianky ha scritto:
12/08/2025, 12:14
Ma se così fosse... Dove sono gli NO3-?
Sono passati da 0 a 3 ma non è un pò poco?

Non ci sono piante nè alghe ed il cibo che ho buttato è una pappetta sul fondo

Vengono assimilati dai batteri per farci le proteine e gli acidi nucleici (DNA ed RNA).
Abbiamo un caso di denitrificazione assimilativa!

Pare una lezione di chimica 🤣
 
Provo a mettere un pezzo di carne in acqua e vediamo che succede?

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 12/08/2025, 23:38
di marko66

Gianky ha scritto:
12/08/2025, 17:11
Provo a mettere un pezzo di carne in acqua e vediamo che succede?

NO,ma qualche goccia di latte se vuoi si.

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 12/08/2025, 23:53
di Gianky

marko66 ha scritto:
12/08/2025, 23:38

Gianky ha scritto:
12/08/2025, 17:11
Provo a mettere un pezzo di carne in acqua e vediamo che succede?

NO,ma qualche goccia di latte se vuoi si.

Eh, solo soia a casa da me 🤣

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 13/08/2025, 16:02
di lucazio00
Prova con quello 

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 16/08/2025, 20:37
di Gianky

lucazio00 ha scritto:
13/08/2025, 16:02
Prova con quello

Nada, messo ieri... Tutto invariato

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 17/08/2025, 15:15
di marko66

Gianky ha scritto:
ieri, 20:37
Nada, messo ieri... Tutto invariato

Aspetta il mese e riprova.Ma metti qualcosa di assimilabile ai batteri nel mentre,senza esagerare.

Nh4 ed NO2- a 0 in maturazione

Inviato: 17/08/2025, 15:18
di Gianky

marko66 ha scritto:
oggi, 15:15

Gianky ha scritto:
ieri, 20:37
Nada, messo ieri... Tutto invariato

Aspetta il mese e riprova.Ma metti qualcosa di assimilabile ai batteri nel mentre,senza esagerare.

Continuo col cibo per pesci ma mi sta fermentando sul fondo 🙄 riduco la dose