Pagina 1 di 4
Seccare rami...in forno
Inviato: 11/02/2018, 23:08
di Tracer
Salve a tutti! Vi seguo già da un po' e alla fine ho deciso di iscrivermi
Ho raccolto dei rami di quercia e ontano per allestire un 80x30x40 che verrà dedicato a una coppia di Apistogramma. Più che raccolto però direi tagliato, visto che li ho presi direttamente dall'albero. Ho già utilizzato altre volte dei rami presi in natura, sempre tagliati, ma questa volta visto il periodo e il sole che non vuole uscire mi viene difficile farli seccare all'aria. E' possibile seccarli in forno? A quale temperatura e per quanto tempo?
Seccare rami...in forno
Inviato: 11/02/2018, 23:19
di Maury
Sicuramente ti conviene seccarli in forno , seccarli all aria richiede tempi molto piu lunghi . In inverno comunque il legno contiene poca linfa e questo ti agevola la stagionatura .. per i tempi in forno non lo so , io non lo ho mai fatto.
Sicuramente ti risponderà qualcuno che ne sa più di me,!
Ciao e benvenuto

Seccare rami...in forno
Inviato: 11/02/2018, 23:27
di Monica
Grazie Maury

Ciao Tracer io ho sempre utilizzato legni secchi ma Mattia potrà darti qualche informazione in più

@
Dandano che ci dici?
Seccare rami...in forno
Inviato: 11/02/2018, 23:29
di Dandano
In forno io li ho tenuti relativamente poco, per comodità ho preferito metterli a mollo in una bacinella per fare uscire la linfa.
Nel forno io li metterei a temperature basse e magari per più tempo, per non rischiare di bruciarli.
Indicazioni precise non avendo esperienze dirette non me la sento di dartele

Mi sembra comunque che li avevo messi a 170 gradi per una ventina di minuti i miei
Aggiunto dopo 1 minuto 19 secondi:
Comunque come ti dicevamo questo dovrebbe essere il periodo migliore per raccoglierli se ricordo bene

Seccare rami...in forno
Inviato: 12/02/2018, 12:37
di Tracer
Non sapevo che l'inverno era il periodo migliore per prenderli, li ho sempre raccolti in estate perchè col caldo degli ultimi anni si seccavano abbastanza velocemente, buono a sapersi!
Di bacinelle grandi per mettere i legni a mollo non ne ho, ma fortunatamente ho un forno grandino dove ci entrano (per la gioia di mia madre

)
Potrei iniziare con 50 o 100 °C per mezzora e vedere come qualche ramo viene fuori

Seccare rami...in forno
Inviato: 12/02/2018, 13:02
di Monica
Si

anche secondo me è meglio fare un po' di prove
Seccare rami...in forno
Inviato: 22/02/2018, 15:43
di Tracer
Ho fatto una prova su un ramo piccolo scortecciato prima e su un altro scortecciato dopo l'inserimento in forno.
Dopo mezzora a 100°C i legni non erano ancora secchi perchè si piegavano, li ho poi messi a 200°C sempre per mezzora e... erano secchi entrambi, ma quello senza corteccia era diventato di un color marrone chiaro, più o meno come i legni che troviamo nei negozi; al secondo ho tolto la corteccia e ho visto che aveva mantenuto il suo colore originale...
Alla fine cosa faccio? Scorteccio prima o dopo?

Seccare rami...in forno
Inviato: 22/02/2018, 15:54
di gem1978
Tracer ha scritto: ↑Alla fine cosa faccio? Scorteccio prima o dopo?
Che colore ti piace?
Tornando seri, la differenza di colore credo dipenda solo dal fatto che tenendo la corteccia l'umidità del legno vada via più lentamente e soprattutto lo shock termico é subito dalla corteccia e non dal legno.
Quindi resta solo il fattore estetico secondo me.
Seccare rami...in forno
Inviato: 22/02/2018, 22:47
di Tracer
E allora mi sa che opto per i legni scortecciati prima

Seccare rami...in forno
Inviato: 22/02/2018, 23:17
di gem1978