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Fertilizzante ferro fai da te

Inviato: 21/02/2022, 20:56
di davidez
Ciao a tutti, ho pensato ad una cosa, probabilmente è una cavolata ma documentandomi non riesco a confutare il fatto che la mia idea abbia senso.
Di chimica so poco niente e infatti vorrei capire.
In pratica se io prendo HCl e un pezzo di ferro si ha la reazione che mi produce FeCl2 (o FeCl3, non capisco in base a cosa ma non cambia niente) e H2.
Quel cloruro ferrico/ferroso in acqua si dissocia in Fe e Cl?
Se sì poi il cloro evapora? Avrei un fertilizzante liquido contenente ferro se il cloro evaporasse (esattamente ciò che vorrei) ma mi sembra troppo facile

PS: Fe2+ o Fe3+ non mi importa

Fertilizzante ferro fai da te

Inviato: 21/02/2022, 21:02
di Platyno75
davidez ha scritto:
21/02/2022, 20:56
fertilizzante liquido
Ciao, di chimica ne so quasi zero ma innanzitutto perché buttarsi in una cosa del genere se una bustina di S5 costerà 3 euro al massimo?
Inoltre per essere stabile il ferro deve essere chelato quasi tutto altrimenti diventa inservibile.
Ferro - Fertilizzanti per acquario
I chelanti in acquario

Fertilizzante ferro fai da te

Inviato: 21/02/2022, 21:07
di davidez
Pura e semplice curiosità. Ho già letto entrambi gli articoli

Fertilizzante ferro fai da te

Inviato: 23/02/2022, 9:38
di lucazio00
davidez ha scritto:
21/02/2022, 20:56
In pratica se io prendo HCl e un pezzo di ferro si ha la reazione che mi produce FeCl2 (o FeCl3, non capisco in base a cosa ma non cambia niente) e H2
All'inizio FeCl2 verdastro, poi con anche l'aiuto dell'ossigeno atmosferico, FeCl3 di colore marrone. Per accelerare è utile l'aggiunta di acqua ossigenata. (aggiungi l'acido all'acqua ossigenata e non il contrario, per motivi di sicurezza, in quanto al contrario si sviluppa calore)!
Ciò che evapora non è il cloro gassoso Cl2, ma i vapori di HCl!

Il cloruro ferrico, una volta messo in acquario precipita, acidificando l'acqua e sequestrando ioni ossidrile, fosfato, carbonato e bicarbonato. Quindi non è indicato anche per una certa sua tossicità, soprattutto per i gamberetti! Per questo motivo deve essere chelato con almeno EDTA!