Pane al pane

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mmarco
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Messaggio di mmarco » 12/09/2020, 14:42

@Ragnar l'ho detto io
pane alla "come viene viene" che generalmente viene buono

Aggiunto dopo 21 secondi:
Dronero....c'ero.... :)

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Certcertsin
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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 14:43

Oggi avevo fretta, quindi ho impastato questa mattina e informerò questa sera ,di solito invece lascio passare circa 24 ore..

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Topo
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Messaggio di Topo » 12/09/2020, 14:43

comunque @Certcertsin sei in un posto dove si mangia da dio ho bei ricordi culinari

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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 14:47

Topo ha scritto:
12/09/2020, 14:43
comunque @Certcertsin sei in un posto dove si mangia da dio ho bei ricordi culinari
Per non parlare del bere,come del resto in tutto il nostro bel Paese,ma tutto proprio tutto...

Aggiunto dopo 7 minuti 25 secondi:
Comunque parlando di pane e vino alla fine i processi sono molto simili durante la lievitazione o la fermentazione si sviluppa tantissima CO2 sprecata! Il mio naso sente un profumo molto simile...

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Messaggio di Ragnar » 12/09/2020, 15:03

Certcertsin, vicino al sacchetto c'è scritta anche la forza espressa in W?

Aggiunto dopo 7 minuti 31 secondi:
Io un po' per passione, un po' perché lo faccio di mestiere, nel corso degli anni ho cercato di specializzarmi nei vari metodi di impasto, l'utilizzo di varie farine ecc.
Mi sento di dire che per il pane è meglio utilizzare un lievito madre piuttosto che un lievito di birra, che tra l'altro è molto facile da preparare.
Come dicevamo è bene non mettere mai sale e lievito insieme e poi quando si utilizzano farine poco raffinate, se hai la possibilità magari con una buona planetaria, iniziare l'impasto partendo dalla farina, e lievito, aggiungere l'acqua poco per volta e aggiungere il sale solo alla fine, chiudere l'impasto con l'acqua. Se hai a disposizione anche un termometro da cucina, dovresti fermarti prima di superare i 24°C sperando che abbia però raggiunto il punto di pasta! :)
Il discorso può essere approfondito parecchio ma diventa un po' più complesso e non so se interessa a qualcuno! :))

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Messaggio di Marcov » 12/09/2020, 15:14

@Ragnar io ad esempio utilizzavo una formula per la temperatura dell'acqua da mettere per ottenere l'impasto finale a circa 23/24 gradi
69 - temperatura farina - temperatura ambiente - 9gradi temperatura che l'impastatrice produce girando

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Messaggio di Ragnar » 12/09/2020, 15:17

Marcov ha scritto:
12/09/2020, 15:14
@Ragnar io ad esempio utilizzavo una formula per la temperatura dell'acqua da mettere per ottenere l'impasto finale a circa 23/24 gradi
69 - temperatura farina - temperatura ambiente - 9gradi temperatura che l'impastatrice produce girando
Mai sentito ma mi piacerebbe sapere di più :)
Riuscivi sempre a raggiungere il punto di pasta?

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Messaggio di Marcov » 12/09/2020, 15:19

Si per il tipo di impasto che usavamo era ottima, ma in estate il lievito lo scioglievo in acqua temperatura ambiente perché l'acqua che dovevo mettere nell'impasto era anche a 1 grado viste le temperature ambiente e della farina

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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 15:28

Approfondite che mi interessa moolto ..

Aggiunto dopo 11 minuti 23 secondi:
Ragnar ha scritto:
12/09/2020, 15:10
per il pane è meglio utilizzare un lievito madre piuttosto che un lievito di birra,
Sapevo che qualcuno l avrebbe detto ,ma per la mia piccola produzione secondo me non vale la pena,continuo a parlare senza sapere nulla,ma adesso trovo che sia diventata un po' una moda,io cerco di non eccedere con lo lievito 5 gr per chilo direi che non sia molto, importante secondo me è proprio la lievitazione naturale,cosa che adesso tanti panettieri per non parlare dei supermercati ,non fanno più surgelano,sgelano ,scaldano,bloccano la lievitazione la fan ripartire e i processi "naturali" vanno a farsi benedire da qui secondo me nascono le varie intolleranze al glutine e allergie varie...

Aggiunto dopo 2 minuti 11 secondi:
Ragnar ha scritto:
12/09/2020, 15:10
magari con una buona planetaria,
Aggiunto dopo 18 secondi:
IMG_20200912_154145_8937345684709954563.jpg
Aggiunto dopo 53 secondi:
Questo è l unico attrezzo che ho..

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Messaggio di Pinny » 12/09/2020, 16:12

Io so che l'esperto in pane è @cicerchia80, ma non chiedetegli le dosi ;)
" La vera felicità deriva dall'entusiasmo di creare cose nuove" Antoine De Saint-Exupéry

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