Aiuto allestimento acquario gia avviato

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 11/05/2015, 10:17

Ciao a tutti! Vorrei un aiuto da voi super professionisti su come migliorare la mia vasca. Ho avviato a dicembre la vasca e all'inizio ho messo come fondo della sabbia bianca. Siccome faceva veramente schifo ho cambiato il fondo con della ghiaia verde ( orribile anche questa ma piace alla mia ragazza) e vorrei lasciare questa. Come substrato ho quello della tetra e qualche pianticella con un legno. Sul legno ho legato 3 anubias nane, sul lato sinistro ho della cabomba e sul lato destro ho una anubias piu grande. Ho eliminato il filtro originale biobox2 che era fissato al centro della vasca e ho messo su un lato il filtro della eheim biopower 240. Solo che non avendo mai fertilizzato e non ho la CO2, le oiante sono rimpicciolite di tanto. Mi sto procurando tutti gli ingredienti per la Pmdd. Mi spiegate come faccio a postare la foto della mia vasca?
Grazie

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di Jack of all trades » 11/05/2015, 15:27

Ciao Saviola!
Se vuoi caricare le immagini direttamente sul forum, segui questa guida. Ricordati però che l'immagine deve essere pari o inferiore a 256 kB, puoi usare anche Paint per rimpicciolirla.
Altrimenti se le vuoi caricare su un sito di terzi, per esempio Postimage, guarda qui.

Riguardo all'acquario, l'impianto luci da cosa è costituito? Sul profilo sono segnati solo 2 W, mi sembra un po' poco :)
Sulla fauna ci sarebbe qualcosina da correggere, i Crossocheilus sono asiatici e vivono a valori diversi dai Platy. Per i Corydoras dipende dalla specie... In ogni caso avrebbero bisogno di un fondo sabbioso o comunque abbastanza tondeggiante, in modo che non si facciano male ai barbigli. Attendiamo una foto ;)


PS: fai un salto a presentarti in Salotto appena hai tempo!

Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 11/05/2015, 18:55

Ciao. Grazie per la risposta. Appena torno a casa modifico il profilo. Ora sono con android. Le luci sono 2 t5 da 28 watt dennerle special plant e color plus. Per quanto riguarda la ghiaia non ha spigoli e per i siamensis lo so gia, ma arrivano da una vasca gia con i miei valori. Praticamente sono nati con i guppy e platy. Aopena riesco posto la foto

Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 11/05/2015, 19:48

la mia vasca.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 11/05/2015, 19:50

Lo so non é bellissima come altre nel forum.... Però con il vostro aiuto vorrei sistemarla un pochino... Cosi riuscirò a farmela piacere anche a me..

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di Jack of all trades » 11/05/2015, 23:27

saviola ha scritto:Le luci sono 2 t5 da 28 watt dennerle special plant e color plus.
La luce è buona! Te la cavi con molte specie ;)
Ora devi pensare alla CO2 e poi puoi incominciare a fertilizzare serenamente! Come avrai letto nell'articolo del PMDD:
La luce incide moltissimo sulla fertilizzazione, ma entrambe nutrono le alghe senza la CO2. Ricordate che la pianta è fatta essenzialmente di carbonio, 50 volte più del potassio e 150 più del magnesio.
Aggiungere fertilizzanti, in mancanza di CO2, e come progettare una casa preoccupandosi dei battiscopa e delle tende, quando ancora non si hanno mattoni e cemento.
Con i lieviti potete produrla con 50 centesimi al mese.
Detto questo, se ti trovi nei valori dei Platy, potresti affiancare alla Cabomba la Bacopa caroliniana e l'Egeria densa (come puoi leggere dall'articolo è ottima per muovere i primi passi nella fertilizzazione!) o al suo posto il Ceratophyllum. Queste per riempire lo sfondo, e ti aiuteranno molto nella gestione assorbendo molti nutrienti!
Al centro puoi mettere la Ludwigia glandulosa, affiancata su un lato dall'Echinodorus che mi sembra di notare vicino alla radice e dall'altro dalla radice stessa -magari con posizionata sopra una qualche pianta galleggiante per fare ombra alle Anubias.
Questa è una prima idea, semplice semplice, con piante molto reperibili e ottime per farti le ossa con la fertilizzazione! Poi a fare i lavori di fino -piante basse da primo piano, riempire qualche buco vuoto etc. si fa sempre a tempo... Certo, non lo nascondo. quel fondo non aiuta nel dare naturalezza all'acquario, ma de gustibus ;)

Un altro paio di cose...
Aiuterebbero molto i valori della tua acqua di rete che usi: li puoi reperire online solitamente. Se li trovi fai un salto in Chimica a chiedere un parere!

Per la fertilizzazione potrebbero aiutarti molto un conduttivimetro (li trovi su ebay a 15 euro circa) e dei test. Io di solito consiglio le striscette perché più economiche: è vero che danno un range di valori un po' ampio, ma vanno più che bene per capire un po' l'andazzo. In alternativa ci sono quelli a reagente. Per approfondire: Tests in acquario
In ogni caso, se vuoi sentire più pareri, ti consiglio di aprire topic appositi in Tecnica o Chimica. Apri tutti quelli che vuoi tranquillo, anzi più sfrutti le sezioni specifiche meglio è per noi e per te che poni più attenzione su ogni tuo dubbio, al posto che accumulare tutto qui dentro ;)

Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 30/05/2015, 14:20

Ciao.. Sono stato all'estero per lavoro e non ho potuto risponderti e ringraziarti. Per la CO2 ho risolto acquistando il kit askool pro green perche con quella a lieviti la mia ragazza non riesce a stargli dietro per motivi di tempo. Non l'ho ancora montato ma spero in questi giorni di riuscirci. Per quanto riguarda i test ho il kit sera completo. Penso che vada bene. Ho spostato la cabomba sul lato sx e in fondo alla vasca. Ora cerco di recuperare le piante da te consigliate

Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 30/05/2015, 14:21

Ho dato un'occhiata alla scheda del conduttivimetro ma non ho capito cosa misura e come mai serve così tanto

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17413
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di cuttlebone » 30/05/2015, 14:39

saviola ha scritto:Ho dato un'occhiata alla scheda del conduttivimetro ma non ho capito cosa misura e come mai serve così tanto
Misura la conducibilità e quindi i sali disciolti nell'acqua.
Dal suo valore si possono desumere molte informazioni importanti.
Semplificando, permette di conoscere l'efficienza della fertilizzazione, aiuta nella sua somministrazione e ci dice quando è ora di fare un cambio d'acqua [emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
saviola
star3
Messaggi: 1016
Iscritto il: 10/05/15, 23:38

Re: Aiuto allestimento acquario gia avviato

Messaggio di saviola » 03/06/2015, 9:54

Ciao. Domani mi arrivano le seguenti piante: 2 x Bacopa Caroliniana, 2 x Ludwigia Glandulosa,1 x Microsorum Pteropus,1 x Hygrophila Polysperma Rosanervig. Secondo voi come dovrei posizionarle? Ho spostato sulla sx dietro la cabomba con 6 steli lungo il vetro.

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti