Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
Pizza
Ex-moderatore
Messaggi: 2133
Iscritto il: 19/02/16, 11:40

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di Pizza » 11/04/2017, 10:34

roby70 ha scritto: Di solito i pesci stanno alla larga quando lavoro in acqua.
A me mordono cardinali, pepitelle e tateurndine :-? :-??

Avatar utente
lrigoni
star3
Messaggi: 27
Iscritto il: 06/02/17, 0:30

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di lrigoni » 12/04/2017, 16:44

Ciao a tutti, con queste caratteristiche cosa è piú adatto tra un pesce da fondo e le Caridina?
Comunque le piante che ho messo vanno alla grande...so che si vince facile con vallisneria e egeria però vedere che crescono a vista d'occhio è una soddisfazione!

Avatar utente
BollaPaciuli
Assistente Tecnico
Messaggi: 9332
Iscritto il: 17/04/16, 16:37

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di BollaPaciuli » 13/04/2017, 7:00

lrigoni ha scritto: cosa è piú adatto tra un pesce da fondo e le Caridina
Guardando le dimensioni della vasca le Caridina vsn bene sicuro, per i pesci da fondo puoi chiedere nella sezione apposita del forum; quelli che posso anticiparti è che i corydoras non ci stanno...
Questi utenti hanno ringraziato BollaPaciuli per il messaggio:
lrigoni (14/04/2017, 0:58)
Ale ...tra Caronte :ymdevil: e San Pietro O:-)

#teamNoFilter
#teamNoCO2
#teamNoHeater

Avatar utente
lrigoni
star3
Messaggi: 27
Iscritto il: 06/02/17, 0:30

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di lrigoni » 24/05/2017, 11:50

Ciao a tutti! Dopo tanto tempo ho alcuni dubbi su come far procedere l'acquario! Il principale dubbio che ho è sui cambi d'acqua...io da quando ho riempito l'acquario non ho mai fatto cambi. I valori le piante e i pesci mi sembrano a posto, quindi è obbligatorio fare cambi d'acqua? C'è qualche segnale di accumuli o carenze di qualche elemento che fanno capire se sto sbagliando? Grazie a tutti e spero di riuscire a scrivere ancora con più frequenza

Avatar utente
BollaPaciuli
Assistente Tecnico
Messaggi: 9332
Iscritto il: 17/04/16, 16:37

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di BollaPaciuli » 24/05/2017, 12:22

lrigoni ha scritto: quindi è obbligatorio fare cambi d'acqua?
Assolutamente no. Anzi li sconsigliamo...

Si fanno tipicamente quando
-gli NO2- sono saliti troppo, magari per un decesso di cui non ci siamo accorti...

-quando abbiamo combinato un pasticcio veramente grosso con i fertilizzanti

-dobbiamo sistemare qualche valore dell'acqua per cui non si può agire altrimenti che sostituendone una parte

in qualsiasi caso sono sempre cambi parziali delle cui quantità (litri e numero) potremo valutare insieme
Ultima modifica di BollaPaciuli il 24/05/2017, 12:24, modificato 1 volta in totale.
Ale ...tra Caronte :ymdevil: e San Pietro O:-)

#teamNoFilter
#teamNoCO2
#teamNoHeater

Avatar utente
Pizza
Ex-moderatore
Messaggi: 2133
Iscritto il: 19/02/16, 11:40

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di Pizza » 24/05/2017, 12:24

lrigoni ha scritto: C'è qualche segnale di accumuli o carenze di qualche elemento che fanno capire se sto sbagliando? Grazie a tutti e spero di riuscire a scrivere ancora con più frequenza
Leggiti l'articolo specifico sui cambi d'acqua.
In generale è l'aumento progressivo di conduttività che ti dice che stai accumulando sostanze che le tue piante non riescono/possono smaltire.

Avatar utente
lrigoni
star3
Messaggi: 27
Iscritto il: 06/02/17, 0:30

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di lrigoni » 24/05/2017, 14:02

Ah bene allora meglio così per il momento non la cambio! E per abbassare il pH uso la CO2 giusto? Volevo costruirmi l'impiantino fai da te come consigliato qui sul sito o basta mettere qualche pietra calcarea?

Avatar utente
roby70
Moderatore Globale
Messaggi: 14913
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di roby70 » 24/05/2017, 14:37

Se metti delle pietre calcaree non abbassi il pH ma alzi le durezze.
Se vuoi abbassare il pH c'è la CO2 oppure metodi naturali Acidificanti naturali
MA funzionano solo se il KH non è troppo alto.
Adesso che valori hai?
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
lrigoni
star3
Messaggi: 27
Iscritto il: 06/02/17, 0:30

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di lrigoni » 24/05/2017, 22:30

Il valore del pH oscilla tra 7,8 e 7,9

Avatar utente
BollaPaciuli
Assistente Tecnico
Messaggi: 9332
Iscritto il: 17/04/16, 16:37

Tutto da imparare! Nuovo acquario da 55 litri

Messaggio di BollaPaciuli » 24/05/2017, 22:35

lrigoni ha scritto: Il valore del pH oscilla tra 7,8 e 7,9
Oscillazione che sta anche nella tolleranza del test/strumento.

Il KH, come chiesto da roby70, quanto è?
Graziee
Ale ...tra Caronte :ymdevil: e San Pietro O:-)

#teamNoFilter
#teamNoCO2
#teamNoHeater

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Blanco7, palomar72, salem84, Tibs e 17 ospiti