Problema Pratiko 100

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
Giordano16491
star3
Messaggi: 2808
Iscritto il: 02/11/15, 19:22

Problema Pratiko 100

Messaggio di Giordano16491 » 03/03/2017, 16:42

Uso il Pratiko 100 per il mio 60l da anni in diversi allestimenti, l'ho sempre tenuto al massimo della portata ed è andato sempre bene, ma qui ho imparato che essendo troppo grande per la vasca non è cosa buona far passare tutta quell'acqua per la flora batterica, così ho messo la portata al minimo fin da subito nel nuovo allestimento fatto a novembre. A volte mando la portata al massimo per far disperdere la patina batterica che ho e vedo che nel filtro esce un sacco di aria, lo smuovo un po e la faccio uscire tutta e rimetto la portata al minimo. Poi dopo una settimana rimando la portata al massimo ed ecco di nuovo il problema. Non capisco il motivo! Perché con la portata al massimo l'aria non si immagazzina e invece se lo tengo al minimo mi fa questo scherzo??

Da questo ho capto il motivo per cui il pH non riesce a stare a 7, nonostante la CO2 viene erogata 24h dall'elettrovalvola con sonda.

L'unica modifica che ho fatto è stata questa:
tecnica-dell-acquario-f15/diffusore-sub ... 22166.html

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Diego » 03/03/2017, 16:49

Probabilmente si accumulano, con la portata al minimo, i gas prodotti dall'attività batterica.

Per la CO2 potrebbe essere un problema di diffusione inefficiente, ma chiederei di aprire una discussione separata, sempre qui in Tecnica :-bd
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Giordano16491
star3
Messaggi: 2808
Iscritto il: 02/11/15, 19:22

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Giordano16491 » 03/03/2017, 17:23

Diego ha scritto:Probabilmente si accumulano, con la portata al minimo, i gas prodotti dall'attività batterica.
E come potrei risolvere?? :-?

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Diego » 03/03/2017, 17:23

Giordano16491 ha scritto:
Diego ha scritto:Probabilmente si accumulano, con la portata al minimo, i gas prodotti dall'attività batterica.
E come potrei risolvere?? :-?
Lascialo al minimo o ad una regolazione intermedia, senza mai cambiare
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Giordano16491
star3
Messaggi: 2808
Iscritto il: 02/11/15, 19:22

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Giordano16491 » 03/03/2017, 17:25

Diego ha scritto:Per la CO2 potrebbe essere un problema di diffusione inefficiente, ma chiederei di aprire una discussione separata, sempre qui in Tecnica
Ma i primi 2 mesi andava benissimo... adesso non capisco perché il pH mi sta sempre a 7,3

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Diego » 03/03/2017, 17:26

Giordano16491 ha scritto:
Diego ha scritto:Per la CO2 potrebbe essere un problema di diffusione inefficiente, ma chiederei di aprire una discussione separata, sempre qui in Tecnica
Ma i primi 2 mesi andava benissimo... adesso non capisco perché il pH mi sta sempre a 7,3
Un motivo in più per analizzare la questione in un nuovo topic :-bd
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Giordano16491
star3
Messaggi: 2808
Iscritto il: 02/11/15, 19:22

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Giordano16491 » 03/03/2017, 22:33

Comunque credo che il filtro non funzioni a dovere... ho sempre avuto fin dall'inizio una patina batterica superficiale e da 2 giorni anche la nebbia in acquario..
Forse la portata al minimo è troppo poca??

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Diego » 03/03/2017, 23:01

Giordano16491 ha scritto:Forse la portata al minimo è troppo poca??
È giusta, se la alzi, sfavorisci i batteri.
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Gery
star3
Messaggi: 7089
Iscritto il: 22/12/16, 14:54

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Gery » 04/03/2017, 0:14

Giordano16491 ha scritto:Uso il Pratiko 100 per il mio 60l da anni in diversi allestimenti, l'ho sempre tenuto al massimo della portata ed è andato sempre bene, ma qui ho imparato che essendo troppo grande per la vasca non è cosa buona far passare tutta quell'acqua per la flora batterica, così ho messo la portata al minimo fin da subito nel nuovo allestimento fatto a novembre.

Nel periodo che hai tenuto la portata a massimo hai "dilavato" i batteri superficiali, lasciando insediati solo quelli in profondità, per cui il carico batterico del tuo filtro era (ipotiziamo) il 40% di quello che avresti avuto con lo stesso filtro regolato al minimo.
Giordano16491 ha scritto:A volte mando la portata al massimo per far disperdere la patina batterica che ho e vedo che nel filtro esce un sacco di aria, lo smuovo un po e la faccio uscire tutta e rimetto la portata al minimo. Poi dopo una settimana rimando la portata al massimo ed ecco di nuovo il problema. Non capisco il motivo!
Lasciando il filtro al minimo i batteri si sono insediati anche dove prima non riuscivano.
Aumentando il carico batterico (sempre per ipotesi) di un 60%, con conseguente maggior produzione di gas durante la loro attività di nitrificazione.
Giordano16491 ha scritto:Ma i primi 2 mesi andava benissimo... adesso non capisco perché il pH mi sta sempre a 7,3
I primi mesi andava bene semplicemente perché la flora del tuo filtro non si era ancora sviluppata (dal 40% al 100% non ci arrivi in pochi giorni), cosa che successivamente è avvenuta.
Giordano16491 ha scritto:E come potrei risolvere?? :-?
Regolando il filtro e poi non smanettando più sulla potenza :D
Immaginana che il tuo filtro è un "Pratico 60" lo regoli quasi a metà e non lo tocchi più. ;)

Inoltre considera che man mano che il filtro lavora e le spugne si sporcano diminuisce progressivamente la sua portata e la velocità, per cui probabilmente se quando era "pulito" anche a minimo andava bene, adesso bisognerebbe stare su un valore intermedio.

Dopo che avrai regolato, vedrai che non toccando più nulla nel giro di una decina di giorni, il tuo pH si stabilizzerà su un determinato valore.
Solo allora facendo gli opportuni calcoli potrai fare le giuste considerazioni in merito alla quantità di CO2 somministrata. :)

Quanto alla patina superficiale probabilmente è dovuta ai batteri che dal filtro spari in vasca, se non tocchi nulla vedrai che anche quella andrà via... :-bd

Spero di aver risposto a tutto, se così non fosse chiedi pure... :-h
Questi utenti hanno ringraziato Gery per il messaggio:
Giordano16491 (04/03/2017, 3:36)
Le mie vasche:
/mostraci-il-tuo-acquario-e-non-solo-con-le-foto-f6/il-mio-vecchietto-a-nuova-vita-t27214.html

/mostraci-il-tuo-acquario-e-non-solo-con-le-foto-f6/il-mio-piccoletto-t34369.html

Avatar utente
Giordano16491
star3
Messaggi: 2808
Iscritto il: 02/11/15, 19:22

Re: Problema Pratiko 100

Messaggio di Giordano16491 » 04/03/2017, 3:37

Gery ha scritto:
Giordano16491 ha scritto:Uso il Pratiko 100 per il mio 60l da anni in diversi allestimenti, l'ho sempre tenuto al massimo della portata ed è andato sempre bene, ma qui ho imparato che essendo troppo grande per la vasca non è cosa buona far passare tutta quell'acqua per la flora batterica, così ho messo la portata al minimo fin da subito nel nuovo allestimento fatto a novembre.

Nel periodo che hai tenuto la portata a massimo hai "dilavato" i batteri superficiali, lasciando insediati solo quelli in profondità, per cui il carico batterico del tuo filtro era (ipotiziamo) il 40% di quello che avresti avuto con lo stesso filtro regolato al minimo.
Giordano16491 ha scritto:A volte mando la portata al massimo per far disperdere la patina batterica che ho e vedo che nel filtro esce un sacco di aria, lo smuovo un po e la faccio uscire tutta e rimetto la portata al minimo. Poi dopo una settimana rimando la portata al massimo ed ecco di nuovo il problema. Non capisco il motivo!
Lasciando il filtro al minimo i batteri si sono insediati anche dove prima non riuscivano.
Aumentando il carico batterico (sempre per ipotesi) di un 60%, con conseguente maggior produzione di gas durante la loro attività di nitrificazione.
Giordano16491 ha scritto:Ma i primi 2 mesi andava benissimo... adesso non capisco perché il pH mi sta sempre a 7,3
I primi mesi andava bene semplicemente perché la flora del tuo filtro non si era ancora sviluppata (dal 40% al 100% non ci arrivi in pochi giorni), cosa che successivamente è avvenuta.
Giordano16491 ha scritto:E come potrei risolvere?? :-?
Regolando il filtro e poi non smanettando più sulla potenza :D
Immaginana che il tuo filtro è un "Pratico 60" lo regoli quasi a metà e non lo tocchi più. ;)

Inoltre considera che man mano che il filtro lavora e le spugne si sporcano diminuisce progressivamente la sua portata e la velocità, per cui probabilmente se quando era "pulito" anche a minimo andava bene, adesso bisognerebbe stare su un valore intermedio.

Dopo che avrai regolato, vedrai che non toccando più nulla nel giro di una decina di giorni, il tuo pH si stabilizzerà su un determinato valore.
Solo allora facendo gli opportuni calcoli potrai fare le giuste considerazioni in merito alla quantità di CO2 somministrata. :)

Quanto alla patina superficiale probabilmente è dovuta ai batteri che dal filtro spari in vasca, se non tocchi nulla vedrai che anche quella andrà via... :-bd

Spero di aver risposto a tutto, se così non fosse chiedi pure... :-h
Tutto chiaro. Tutto mi torna adesso. Grazie!

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti