Da diverse chiacchierate io e @Gioele con la partecipazione dei pro pro pro abbiamo intrapreso un viaggio interessante tra le pinne corrose dei betta selezionati.
Quindi eccoci qui ad aprire un topic per muovere un po' di idee, di acque e di torrenti.. sempre nel rispetto dell'opinione altrui e a scopo di confronto prettamente costruttivo al quale qualsiasi appassionato è invitato a partecipare.
Uno scambio di nozioni, di esperienze che possa essere di aiuto a chi si ritrova ad amare questa specie e ad odiarne i pinnaggi per l'impegno richiesto nella guerra alla corrosione.
Sappiamo bene che ogni caso è a sè e che in questo argomento intervengono molteplici variabili quali, temperature, alimentazione, pH, KH, composti azotati, anatomia del betta, selezioni, età, parassiti e quant'altro arrechi stress, ma d'altra parte sarebbe bello poter provare a scandagliare insieme le varie situazioni in modo da provare a dare una chiave di lettura a questa problematica.
io inizierei col dire che un pesce che è alimentato correttamente con proteico vario tra pellettino e congelato/liofilizzato/vivo e che viene tenuto in vasche adeguate è sicuramente meno predisposto a queste problematiche, per cui l'ideale sarebbe partire dal principio col piede giusto.
l'alimentazione come la temperatura adeguata, poi, aiutano il metabolismo del pesce e il suo sistema immunitario a reagire all'attacco di patogeni esterni (batteri, ma anche parassiti).
Aggiungiamo anche che alcune selezioni con pinnaggi molto importanti come i veil tail ad esempio possono andare incontro piu facilemente a ferite di tipo meccanico causate da arredi, che potrebbero poi essere terreno fertile per eventuali batteri presenti in ogni vasca.
mettiamoci anche il fattore età, che si sa, porta i pesci piu vecchietti ( 2/3 anni) ad essere più fragili....
dicevo, fatte queste considerazioni, restano i valori che possono risultare un po' emblematici per tutti.
In realtà non vige una regola, ci sono betta allevati a pH 7, condubibilità 300, e KH 4/5 che non hanno mai avuto preoblemi di corrosione e altri invece che a quei valori sono distrutti per cui si abbassano durezze e pH e il pesce smette di corrodersi e recupera.
altri invece con valori bassi di KH e pH bassi, ma corrodono lo stesso e si scopre avere azotati alti fluttuanti.
dove sta quindi la causa? quali valori incidono di più sul pinnaggio del betta selezionato?
a voi l'ardua sentenza.
