Mirkokirm ha scritto: ↑18/02/2020, 14:22
va bene se vuoi iniziare a darmi qualche dritta sul come fare x la daphnia va benissimo, perché non ne capisco nulla del vivo hahah
Oltretutto cosa intendi x starter? Perche per adesso mi sta arrivando 150 ml di daphnia, può bastare?
butto giù qualcosa di corsa. poi se vuoi si può approfondire o chi è più ferrato può correggere il tiro
lo starter ti servirà per avviare la coltura, si tratta di qualche esemplare e nulla più.
io di solito riempo un secchio di acqua e la lascio decantare per almeno 24 ore, in questo modo viene disperso il cloro e la si può usare per riempire il contenitore dove avviare la coltura.
Quella che uso io è un'acqua di durezza media, e a meno di casi particolari l'acqua di rubinetto lasciata decantare va più che bene.
io utilizzo due contenitori da 5 litri in vetro (comprati al mercato), preferisco il vetro alla plastica , ma la plastica non è un problema. quindi se hai contenitori di plastica direi che sei a posto.
perchè 2? perchè è consigliabile avere almeno due colture avviate (questo è vero per ogni tipo di coltura di cibo vivo) infatti se una delle due dovesse collassare (eccesso /mancanza di cibo, ambiente inquinato per incuria, etc ) abbiamo l'altra a disposizione. da cui prelevare un inoculo per far ripartire la seconda coltura.
una volta che hai inserito lo starter nel recipiente con l'acqua occorre aspettare qualche giorno (io aspetterei almeno 10 giorni) per far partire bene la colonia.
nel frattempo occorre alimentare gli ospiti......poco mi raccomando.......poco per volta.......un eccesso di cibo inquina e fa collassare la colonia.
io di solito uso la spirulina in polvere...faccio così:
ne metto una puntina di un cucchiaino da thè in un bicchiere di plastica......poi con una pipetta aspiro un po' di acqua dal contenitore delle daphnia e la spruzzo nel bicchiere sulla spirulina...faccio tre o quattro prelievi di acqua che trasferisco nel bicchiere, poi comincio a far sciogliere la spirulina con l'aiuto della pipetta.....aspiro e spruzzo , aspiro e spruzzo...sempre nel bicchiere.....
quando mi sembra che la spirulina si sia del tutto o in buona parte "sciolta"....prelevo il liquido color verde e lo spruzzo all'interno della coltura.....
mi raccomando , non metterne tanta! le daphnia sono animali filtratori ma non per questo occorre esagerare con il cibo.
basta che l'acqua diventi verdognola (e neanche tanto) poi ci penseranno le daphnia a farla ritornare chiara.....infatti non dare pappa a meno che l'acqua non sia ritornata chiara.
in alternativa puoi usare il lievito di birra...questo è più "inquinante" della spirulina quindi fai attenzione alle dosi....
io faccio così:
metto un dito di acqua della coltura in un bicchiere di plastica, poi aggiungo un pezzetto di lievito, della dimensione di qualche millimetro (3 o 4 approssimativamente)......mescolo il tutto e verso nella coltura.....
anche in questo caso niente pappa se non hanno finito tutto, cioè fin quando l'acqua non è tornata chiara....
aspè che prendo fiato