Centralina Per acquario

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Steinoff, merk

Rispondi
Avatar utente
Guybrush
star3
Messaggi: 346
Iscritto il: 14/08/17, 23:46

Centralina Per acquario

Messaggio di Guybrush » 09/09/2017, 17:29

caste94 ha scritto:
07/09/2017, 19:22
Iniziamo con le sonde pH che non funzionavano bene ed ho dato la colpa alla sua acqua salata che le faceva lavorare male.
Ma la cosa più seria è stata che quando i rele andavano in connessione, lo schermo si spegneva del tutto poiché l'assorbimento era troppo.
Le sonde pH ancora non le ho prese, ma sono proprio la parte che mi lascia più dubbi.
Alla fine la scheda Arduino non è che faccia molto e il codice da scrivere è davvero semplice.
Sono i sensori il vero cuore del problema: se non sono affidabili loro, tutto decade. :-!!!

Tenere eccitati tanti relé può essere oneroso, forse un transistor avrebbe potuto aiutare. ;)
Guarda dietro di te! Una scimmia a tre teste!

Avatar utente
caste94
star3
Messaggi: 17
Iscritto il: 25/12/16, 18:51

Centralina Per acquario

Messaggio di caste94 » 11/09/2017, 10:05

Credo che appena riprenderò in mano il progetto opterò per comandare con transistor ma resta sempre il problema corrente che con tanti sensori e cose attaccate ad arduino il voltaggio dato non è costante e quindi i sensori sballano un po. Poi con le sonde pH bisogna effettivamente vedere come lavorano e soprattutto quali prendere.

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Centralina Per acquario

Messaggio di FedericoF » 11/09/2017, 12:50

caste94 ha scritto: Credo che appena riprenderò in mano il progetto opterò per comandare con transistor ma resta sempre il problema corrente che con tanti sensori e cose attaccate ad arduino il voltaggio dato non è costante e quindi i sensori sballano un po. Poi con le sonde pH bisogna effettivamente vedere come lavorano e soprattutto quali prendere.
Se prendi un alimentatore buono, il voltaggio è costante. Nel caso non lo fosse si può fare un circuito che lo mantenga. Banalmente basta un condensatore alla peggio


Posted with AF APP
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
Guybrush
star3
Messaggi: 346
Iscritto il: 14/08/17, 23:46

Centralina Per acquario

Messaggio di Guybrush » 28/09/2017, 16:36

Tra i sensori che vorrei aggiungere ce n'è uno che finora non ho trovato a un prezzo accettabile: EC.
Possibile che un conduttivimetro con ATC costi una miseria e un sensore Arduino invece venga 10 volte tanto? X(

Nessuno ha idea su dove (se) si possano trovare?
Guarda dietro di te! Una scimmia a tre teste!

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Centralina Per acquario

Messaggio di FedericoF » 29/09/2017, 8:25

Guybrush ha scritto: Tra i sensori che vorrei aggiungere ce n'è uno che finora non ho trovato a un prezzo accettabile: EC.
Possibile che un conduttivimetro con ATC costi una miseria e un sensore Arduino invece venga 10 volte tanto? X(

Nessuno ha idea su dove (se) si possano trovare?
Lo puoi costruire.
Comunque se lo tieni in acqua permanentemente devi misurare la ec con la corrente alternata ad alta frequenza, per evitare effetti di ionizzazione.
L'atc non è altro che una sottrazione. Tolgono due punti di EC ad ogni grado superiore alla temperatura di riferimento e viceversa.
Con Arduino ti conviene applicare direttamente la formula per la compensazione

Posted with AF APP
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
Guybrush
star3
Messaggi: 346
Iscritto il: 14/08/17, 23:46

Centralina Per acquario

Messaggio di Guybrush » 29/09/2017, 9:22

Sì in extrema ratio me lo farei io.
Tra l'altro non mi interesserebbe neppure troppo la precisione sul valore nominale, mi basterebbe quella relativa visto che per l'acquario dolce ci interessa la variazione di EC.
Già in un marino magari si vorrebbe usarlo per la salinità e allora dev'essere corretto il valore letto.

Però è strano davvero trovare misuratori completi a 8€ e le sole sonde a 70€.

E comunque, sperando magari di poter poi diffondere le istruzioni perché ognuno possa farsi la centralina, magari in un articolo con sorgenti e schemi, far costruire un sensore mi sembra proprio macchinoso per chi non ne sa nulla.
Guarda dietro di te! Una scimmia a tre teste!

Avatar utente
ceres_ces
star3
Messaggi: 35
Iscritto il: 28/02/17, 13:27

Centralina Per acquario

Messaggio di ceres_ces » 06/10/2017, 15:18

Interfaccia su display LCD wireless Wifi in 3..2...1
E INVECE NO. Manca ancora tanto lavoro
Perché non gestire attraverso una pagina web?
Secondo me arriveremo anche a quello...


Posted with AF APP

Avatar utente
Guybrush
star3
Messaggi: 346
Iscritto il: 14/08/17, 23:46

Centralina Per acquario

Messaggio di Guybrush » 10/10/2017, 13:05

ceres_ces ha scritto: Interfaccia su display LCD wireless Wifi in 3..2...1
E INVECE NO. Manca ancora tanto lavoro
Perché non gestire attraverso una pagina web?
Secondo me arriveremo anche a quello...


Posted with AF APP
È proprio quello che sto progettando.
Ma sono parecchio indietro perché ho poco tempo per sviluppare anche nel tempo libero.

Per ora la scheda non fa molto: cerca di connettersi al WiFi salvato in configurazione.
Se riesce, stampa per 5 secondi su lcd SSID e IP e sincronizza l'orologio con una chiamata a un server NTP.
Se non riesce si mette in modalità AccessPoint, stampa su LCD per 5 secondi SSID, IP, Username e Password e ritenta di connettersi al WiFi configurato ogni 10 minuti (potrebbe essersi spento temporaneamente il router, meglio riprovare).

Le classi per gestire diversi sensori semplicemente da configurazione le ho.
Ora volevo crearle per gli attuatori (canali luci, pompe, termostati), in modo che fossero azionabili a seguito di eventi o orari e aumentando/diminuendo l'intensità.

E devo ancora pensare alla lettura da scheda SD della pagina html da restituire.
Creare appunto la pagina html includendo ReactJS.
Gestire le chiamate AJAX.
Persistere la configurazione in JSON su SD e su Cloud.

In pratica per ora è solo un orologio WiFi con belle speranze.
Guarda dietro di te! Una scimmia a tre teste!

Avatar utente
ceres_ces
star3
Messaggi: 35
Iscritto il: 28/02/17, 13:27

Centralina Per acquario

Messaggio di ceres_ces » 10/10/2017, 14:55

Io sto lavorando con due schede Fishino MEGA una con montato un LCD e si passano i dati via UTP. L'interfaccia grafica è il progetto iAqua che magari già conosci. Sono già quasi 2 anni che ci lavoriamo sopra


Posted with AF APP

Avatar utente
Guybrush
star3
Messaggi: 346
Iscritto il: 14/08/17, 23:46

Centralina Per acquario

Messaggio di Guybrush » 10/10/2017, 15:34

Come mai due schede?
Io ho solo una Fishino UNO e per ora :ympray: la ram è sufficiente: avete avuto problemi?
(Comunque ho margine per ottimizzazioni)

L'interfaccia la creerò da zero, se tutto il resto funziona quella sarebbe davvero la parte più semplice.
Guarda dietro di te! Una scimmia a tre teste!

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti