Test a reagente KH: il colore arriva subito al giallo

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

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tropicano
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Test a reagente KH: il colore arriva subito al giallo

Messaggio di tropicano » 26/01/2019, 18:07

Pisu ha scritto: Tutto dipende da quanta fretta hai. Se non ne hai, e al buio non avrai neanche problemi di filamentose, prima o poi l'acquario matura comunque.
Teoricamente il pH in maturazione sarebbe meglio averlo a 7, e non ti so dire bene le tempistiche con valori più acidi...
Penso che con solo un poco di osso di seppia risolvi poco niente, è probabile che il fondo ti riazzera subito tutto.
Così come è vero che è meglio non fare cambi ora è anche vero che prima o poi quel fondo va saturato; aspettiamo il sommo @nicolatc
Non ho particolarmente furia, ma non vorrei stare un altro mese con l'acquario vuoto... :(( Speravo in un mesetto dall'avvio di cavarmela... :(
Ok allora aspettiamo il parere del sommo @nicolatc :D ^:)^

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Messaggio di Alix » 26/01/2019, 18:09

Con quegli NO2- a 5 mi sa che meglio lasciare tutto così e fare cambi di acqua per saturare dopo senza andare a mettere dentro dell'osso che poi mi va in eccesso di calcio.
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Messaggio di Pisu » 26/01/2019, 18:14

Non avevo visto che avevi già il picco, allora concordo con Alix :-bd

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Messaggio di tropicano » 26/01/2019, 18:33

Quindi i Nitrosomonas ed i Nitrobacter/Nitrospira hanno le stesse esigenze in termini di pH?

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Messaggio di nicolatc » 26/01/2019, 20:57

Scusate il ritardo!
Alix ha scritto: Ciao @nicolatc
È in maturazione circa giorni 20, non ha piante, secondo voi il pH a 6 influisce sulla maturazione?
Secondo me meglio evitare cambi di acqua ora visto che siamo quasi in zona picco, ha a disposizione anche dell'osso di seppia ma se non è strettamente necessario andare ad alzare KH e pH ora potrebbe evitarselo....
Io forse un cambietto lo farei. :-? Quoto @Pisu, è vero che i cambi in maturazione è meglio evitarli, ma in questo caso un KH almeno di 1 °d aiuterebbe a sfamare i batteri nitrificanti (che se ne nutrono) e al contempo ad alzare e tamponare il pH (che se troppo basso inibisce gli stessi batteri). E' in pieno picco, quindi è chiaro che i batteri comunque riescono a stabilirsi, e se non ha fretta può attendere ancora un po' prima di fare i cambi. Ripeto, non è la situazione migliore e nessuna delle due alternative è ottimale (ma nemmeno pessima con chissà quali conseguenze).
Pisu ha scritto: aspettiamo il sommo @nicolatc
tropicano ha scritto: allora aspettiamo il parere del sommo @nicolatc
Alix ha scritto: Mani in tasca comunque fino al parere ultimo del mod/PRO di sezione
:)) Ma di quale sommo parlate, del pontefice? =))
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Messaggio di Pisu » 26/01/2019, 21:17

Off Topic
nicolatc ha scritto: Ma di quale sommo parlate, del pontefice?
No dai, sei troppo avanti a spiegare le cose, per me tu sei il "sommo nicolatc" :D
...poi se vuoi prendere i voti vedi tu :-??

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Messaggio di tropicano » 26/01/2019, 23:42

Grazie sommo @nicolatc per esserti pronunciato sulla questione! ^:)^ ^:)^ :D

Ma invece di un cambio, se comporta un rallentamento dello sviluppo della flora batterica, non sarebbe meglio un' integrazione dei sali adsorbiti dal fondo?

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Messaggio di nicolatc » 27/01/2019, 0:00

tropicano ha scritto: Grazie sommo @nicolatc per esserti pronunciato sulla questione!
Tranquillo, in basso ti lascio l'IBAN :ymdevil:
tropicano ha scritto: non sarebbe meglio un' integrazione dei sali adsorbiti dal fondo?
Si, è un'alternativa. Anche se dobbiamo stare attenti a non creare eccesso di qualche elemento.
Ad esempio non so se insieme al KH è sceso anche il GH: se è così puoi integrare ad esempio con osso di seppia. Un'altra idea è aggiungere un po' di carbonato di potassio (sempre per aumentare il KH).
Il problema è che comunque non puoi integrare troppo spesso altrimenti finisci ad esempio in eccesso di potassio.

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Messaggio di tropicano » 27/01/2019, 1:27

Grazie dell'iban @nicolatc , provvedo subito $-)

Il GH è a 7
Quindi nel caso fosse opportuno reintegrare qualche sale in questo frangente (per poi procedere ad un cambio una volta maturato il "filtro"), forse sarebbe meglio il carbonato di potassio ? Ma... se poi la paura è quella di eccedere in K allora forse non sarebbe meglio l'idrogenocarbonato di potassio (KHCO3) che a parità di prodotto apporta la metà di potassio?

Fra l'altro è un disacidificante utilizzato anche in enologia e si dovrebbe trovare a buon prezzo in qualsiasi agraria.

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Messaggio di lucazio00 » 27/01/2019, 10:39

Ancora meglio è un pH intorno a 7,5, soprattutto le prime fasi, quando i batteri sono pochissimi rispetto a quelli che ci saranno dopo un mese dell'allestimento!
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